Главная > Распознавание образов > Психофизиология цветового зрения
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Часть 1. ПРИРОДА СВЕТА И ЦВЕТА

Зрение — основной источник информации о внешнем мире, данный человеку (и некоторым другим видам животных) его биологической природой. Для человека мир всегда представляет собой зрительную сцену, некоторую картину, формируемую из комбинаций световых пятен разной яркости и цвета. Поэтому вопрос, что такое свет и почему мы видим мир цветным, наверное, один из самых интересных вопросов о природе психических явлений. Эту проблему пытались решать со времен античности, но долгое время решение ускользало от исследователей, поскольку психические явления рассматривались по прямой аналогии с физическими, т. е. закономерности психики искали в физических свойствах внешних воздействий. И только во второй половине XIX в. с развитием физиологии и психофизики было окончательно выяснено, что свет и цвет, так же как вкус, запах, звук и другие качества или модальности нашего восприятия, имеют психофизиологическую природу, возникая как результат специфической организации нейронных сетей мозга. Обращение к этой проблеме в наше время связано с тем, что ответ на вопрос о природе цвета, полученный в психофизиологических исследованиях, оказывается в радикальном противоречии с житейским опытом человека. Здесь можно провести прямую аналогию из астрономии — с решением о гелиоцентричности нашей планетной системы. Но если научные знания по астрономии мы все усваиваем со школьной скамьи, то научные знания по психофизиологии зрения не входят ни в школьные, ни даже в вузовские программы, оставаясь достоянием небольшого числа специалистов, занимающихся исследованиями зрительного восприятия человека и животных. Поэтому для неспециалистов научное решение вопроса о природе цвета остается неизвестным.

В повседневной жизни мы не испытываем никаких неудобств из-за своей психофизиологической неграмотности, точно также, как не испытывали бы неудобств, не зная истинного строения солнечной системы. Однако во многих областях практической деятельности психофизиологическая неграмотность такой же тормоз, как и неграмотность в астрономии.

Цвет как психофизиологическое явление играет очень большую роль в производственной деятельности, где множество людей по роду своей профессиональной деятельности имеют дело с цветом. Это художники, дизайнеры, полиграфисты, светотехники,

химики, колориметристы, геологи, работники кино и телевидения, фотографы, модельеры, медики и многие другие специалисты. Для всех них цвет не просто интересная научная проблема, но и один из факторов решения конкретных практических задач.

Казалось бы, что большое практическое значение цвета само по себе должно привлечь внимание практиков к психофизиологии цветового зрения. Тем не менее подавляющее большинство из них довольно смутно представляет научное решение этого вопроса. С нашей точки зрения, здесь сыграли важную роль два фактора. Один из них заключается в специфике зрительного восприятия, на котором основан житейский опыт; он порождается таким свойством зрительного восприятия, как «объектность». Другой — в терминологическом смешении между физикой и психофизиологией в применении терминов «свет» и «цвет».

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление