Главная > Распознавание образов > Психофизиология цветового зрения
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

1.3. Античные представления о природе света

Одной из первых научных попыток ответить на вопрос о природе света была гипотеза двойственности зрения в античной философии: «Из органов боги прежде всего устроили светоносные глаза, которые приладили с таким намерением: по их замыслу должно было возникнуть тело, которое не имело бы жгучих свойств огня, но доставляло кроткий огонь, свойственный всякому дню. И боги сделали так, что родственный дневному свету огонь, находящийся внутри нас, вытекает очищенным через глаза, которые боги сгустили, особенно в середине, так, чтобы они задерживали грубейшую часть огня и пропускали только в чистом виде. И вот, когда дневной свет окружает поток зрения, тогда подобное, исходя к подобному, соединяется с ним и по прямому направлению зрачков образует в связи с родственным одно тело — где бы падающее изнутри не натолкнулось на то, что встречает его извне. И как скоро все вместе, по подобию приходит в состояние подобное, то прикасается ли к чему само, или что другое

прикасается к нему, действие тех предметов распространяет его через все тело, до души, и производит то чувство, которое мы называем зрением» (Платон. Диалоги. М., 1924).

Вот как эта гипотеза прозвучала бы на современном языке.

В природе существует два типа излучений: прямое и сильное («жгучее свойство огня») и отраженное, слабое («кроткий огонь, свойственный всякому дню»). Эти излучения порождаются двумя типами источников: естественными (солнце) или искусственными (факел). Живые существа содержат в себе слабое отраженное излучение («родственный дневному свету»), которое выходит из глаз, дополнительно фильтруясь глазными средами. Механизм видения состоит в соединении двух однотипных (отраженных) излучений, исходящих от предмета и из глаза и направленных по прямой линии друг к другу. Это соединение и преобразует излучение в психологический феномен видения.

Эта очень остроумная гипотеза позволяла объяснить многие физические и психологические феномены, которые и мы можем воспроизвести, проводя над собой несложные опыты. Вот целый ряд вопросов, на которые дает ответ гипотеза двойственной природы света.

Почему мы не можем смотреть безболезненно на яркие источники излучения, хотя часами видим отраженный свет? Почему мы перестаем видеть окружающий мир, когда закрываем глаза? Почему мы чувствуем излучение, когда закрываем глаза и смотрим на источник излучения? Почему излучение распространяется прямолинейно? Почему мы не видим предмета, если он загорожен другим предметом? И еще многое другое объясняла эта гипотеза. «Великие математики древности — Евклид, Птолемей и др. — на основе учения о зрительных лучах, исходящих из глаз, создали теорию отражения света от плоских и сферических зеркал и положили начало геометрической оптике, сохранившей свое значение и для нас» (Вавилов С. И. Глаз и солнце. М., 1976). Отметим, что и Декарт (1596—1650) был сторонником именно гипотезы о двойственной природе света.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление