Главная > Распознавание образов > Психофизиология цветового зрения
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3.3.4. Корреляция спектральных характеристик нейронов НКТ с феноменологией цвета

Реакции и -нейронов НКТ хорошо коррелируют с данными психофизических опытов. Де Валуа с соавторами (207] протестировали цветоразличительные «способности» оппонентных и ахроматических клеток НКТ обезьяны методом замены равноярких цветовых стимулов. Они обнаружили, что -нейроны не реагируют на цветовые различия («путают» цвета, выравненные по яркости). Кривые спектральной чувствительности этих клеток совпадают по форме с фотопической кривой видности животного. Наименьшие пороги цветовых различий для вызова стандартной реакции имеют нейроны -типа в длинноволновой области спектра (570—620 нм), а -ней-роны — в длинно- и коротковолновой частях (480—500 нм и 580—620 нм) (рис. 3.3.2).

Рис. 3.3.2. Функции цветоразличения, обезьяны, полученные методом замены равиоярких цветовых стимулов в поведенческих опытах и по реакциям спектрально-оппонентных нейронов

Рис. 3.3.3. Реакции -нейронов НКТ обезьяны на равнояркие цветовые стимулы разной насыщенности [208]. — разные степени насыщенности цветовых стимулов (0 — белый цвет, 3 — монохроматический цвет)

Таким образом, спектрально-оппонентные нейроны НКТ могут составлять механизм (или его часть) для реализации функции цветоразличения в зрительной системе. Интересны в этой связи данные о цветоразличительных способностях беличьих обезьян (squirrel monkey), самки которых являются нормальными трихроматами, а самцы — дихроматами (прота-нопами), плохо различающими длинноволновую часть спектра [110]. Оказалось, что если в НКТ самок регистрируются как так и -клетки, то в НКТ самцов -система цветооппонентных клеток практически полностью редуцирована. Де Валуа и Маррокко, меняя цвета по насыщенности, показали, что если направление реакций и -клеток (торможение или возбуждение) зависит от длины волны стимула, то амплитуда

ответа зависит от насыщенности при условии, что интенсивность по-разному насыщенных цветов при этом не меняется (рис. 3.3.3) [208].

Имеется положительная корреляция между степенью развитости цветового зрения животного и выраженностью системы оппонентных нейронов в НКТ. Так, в НКТ макаки, цветовое зрение которой близко к цветовому зрению человека, оппонентные клетки составляют 60—70% от общего числа регистрируемых нейронов. А в НКТ кошки, цветоразличительные способности которой крайне ограничены, спектрально-оппонентные клетки составляют всего несколько процентов [161].

Итак, система спектрально-оппонентных нейронов в НКТ мало отличается от таковой в слое ганглиозных клеток. Сходная организация рецептивных полей нейронов сетчатки и нейронов НКТ является основанием для широко распространенного мнения о том, что НКТ — это релейная (передающая) «станция». Однако с учетом усиления латерального торможения в НКТ можно думать, что смысл такого дублирования состоит в необходимости чисто количественного усиления тех эффектов, которые обеспечиваются концентрической организацией рецептивного поля: выделение и обострение контрастов [32; 33]. Возможна также «коррекция» на уровне НКТ афферентного потока со стороны других отделов мозга [32].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление