Главная > Распознавание образов > Психофизиология цветового зрения
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава 3.4. КОРКОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЦВЕТОВОГО ЗРЕНИЯ

3.4.1. Зрительные зоны коры мозга

В коре мозга высших позвоночных (обезьяны) выделяют до 12 зон (полей), связанных со зрением и занимающих всей площади коры. Наиболее тщательно изучены характеристики нейронов, локализующихся в полях [17, 38, 19] (по Бродману) затылочных долей левого и правого полушарий и зоне V4 (рис. 3.4.1). В поле 17 (по-другому эта область называется стриарной корой, или первой зрительной областью, V4) оканчивается большая часть волокон из НКТ, и поэтому его называют первичной зрительной корой. Поля 18 (парастриарная кора, или зрительная область, ) и 19 (перистриарная кора, или зрительная область, относят к вторичным проекционным зонам зрительной коры и объединяют под названием «паравизуальная кора». Поля 18 и 19 получают афферентные входы от поля 17, a V4 - от полей 18 и 19 (рис. 3.4.1)

Афферентные входы поля 17 организованы, как и в НКТ, по принципу ретинотопической проекции. При этом участок коры, соответствующий тому или иному участку сетчатки, пропорционален не абсолютной площади проецируемой области, а

концентрации приводящихся на нее фоторецепторов. Поэтому большая часть стриарной коры приходится на долю фовеа. Ретинотопическая проекция, хотя и менее четкая, существует также в паравизуальной коре и отсутствует в V4. В результате зрительного перекрестка (в области хиазмы) левая и правая половины поля зрения представлены соответственно в правом и левом полушариях мозга. При этом симметричные точки обоих полушарий связаны между собой комиссуральными волокнами, входящими в состав мозолистого (каллозального) тела.

Рис. 3.4.1. Зрительные зоны коры мозга: а локализация зоны V4 (правое полушарие, вид сбоку); — локализация зон в правом (частично вскрытом) полушарии мозга, вид сбоку; в — взаимоотношения между зрительными зонами мозга. Стрелками указаны направления связей

Основная масса зрительных волокон в составе зрительной радиации, берущих начало в дорсальном ядре НКТ, оканчивается в слое IV поля 17. В коре обезьян и кошек афферентное волокно дает до 12—22 ветвей и контактирует с 5—10 тыс. нейронов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление