Главная > Распознавание образов > Психофизиология цветового зрения
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4.3.2. Модель Гуса

В последние несколько лет внимание исследователей привлекает модель, разрабатываемая Гусом и его сотрудниками [96; 98; 99]. Она основывается на концепции Мюллера, которую иногда называют трехстадийной, поскольку оппонентные каналы в этой концепции подвергаются двухкратному преобразованию.

Однако, поскольку эти преобразования не меняют качественно оппонентный характер функций, а служат лишь количественным уточняющим фактором, теория Мюллера относится по существу к двухстадийным концепциям, в которых первая стадия характера зует рецепторный уровень, а вторая стадия — систему оппонентных каналов, передающих информацию прямо в центральные механизмы восприятия, только здесь она интерпретируется совместно с другими сенсорными качествами в виде отдельных характеристик целостного предметного образа.

Рис. 4.3.2. Блок-схема «трехстадийиой» модели Гуса и др. [98; 99]. (описание в тексте)

Это хорошо видно на рис. 4.3.2, где изображена блок-схема нейронной сети, реализующей цветовой анализ излучений в соответствии с моделью Гуса, Месиффа и Бенцшавеля [99]. Рецепторная стадия в этой модели характеризуется тремя функциями спектральной чувствительности и соответствующими функциям рецепторных пигментов, найденным Смитом и Покорни (1975). На второй стадии активность рецепторов преобразуется в два оппонентных и один неоппонентный (А) каналы следующим образом:

От трех каналов и А информация передается к детекторам цвета, представляющим «третью» стадию в модели Гуса и соавторов. Однако в модели не рассматривается, какая именно переработка информации происходит на этом уровне, т. е. в чем специфичность этого уровня.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление