Главная > Распознавание образов > Психофизиология цветового зрения
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ развития моделей цветового зрения показывает, как: постепенно в них вовлекаются данные о все более высоких уровнях нейронных механизмов зрительной системы. Первые модели ограничивались рецепторным уровнем. Следующим шагом было включение в модели пострецепторных механизмов, формирующих специфические хроматические и ахроматические каналы. Формирование этих каналов начинается в сетчатке, продолжается на уровне нейронов наружного коленчатого тела и завершается в стриарной коре. И наконец, нейрофизиологические исследования текущего десятилетия, направленные на раскрытие функций корковых клеток зрительной системы, дают веские основания для включения в модель третьей, детекторной стадии кодирования цвета, реализуемой нейронами циркумстриарной коры (зона V4). Если зона VI организована по ретинотопическому принципу с горизонтальной сегрегацией аконстантных цветочувствительных нейронов по слою IV, то V4 организована на основе сочетания топологии зрительного поля со свойством цветовой константности ее цветокодирующих нейронов. В работах Зеки [226] описан вклад нейронов в в цветовое кодирование, а в работе Шейн с соавторами [172] показано, что большое число клеток V4 селективно в отношении ориентации, длины и ширины полосок, а также пространственной частоты, фазы и величины пространственной решетки. V4 образует основной зрительный вход для инферотемпоральной коры, ответственной за распознавание как цветового, так и конфигуративного признаков объекта. Животные с разрушенным V4 страдают грубыми нарушениями в дифференцировке формы № цвета. Цветовые детекторы преобразуют входное излучение (проксимальный стимул) в сенсорный код, наглядным образом которого является апертурный цвет. Этим преобразованием завершается работа локального цветового анализатора — нейронной сети из рецепторов, цветовых каналов (нейронов-предетекторов) и детекторов. Информация, выделенная из проксимального стимула локальным цветовым анализатором, передается в самые разные отделы мозга. Наиболее интересным для психофизиологии цветовосприятия является процесс включения этой информации в построение образа зрительного восприятия, в предметный цвет.

Для формирования перцептивного цветового образа — предметного цвета — необходимо согласование информации, поступающей от локальных цветовых анализаторов и представляющей разные пространственные зоны проксимального стимула, с информацией об общем освещении зрительного поля, о текстуре и контурных характеристиках предмета. Раскрытие механизмов формирования предметного цвета (цветового перцепта) требует, таким:

образом, комплексного подхода, основанного на изучении разных форм зрительного восприятия. С этой точки зрения психофизиологическое изучение структуры локальных цветовых анализаторов, которому в основном и посвящена данная книга, является лишь начальным, но необходимым этапом большого междисциплинарного исследования восприятия цвета — одного из самых загадочных процессов психического отражения.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление