Главная > Разное > Основные принципы планирования эксперимента
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4.4. Интерпретация результатов

Так как в приведенном выше примере разница между марками значима, то может оказаться желательным произвести дальнейшее исследование средних по маркам. Можно было бы образовать для них ортогональные контрасты, если решено, что это необходимо еще до проведения эксперимента, или же после эксперимента проверить критерий типа множественного рангового критерия Дункана. Для последнего средние значения упорядочиваются в порядке возрастания следующим образом (приведены закодированные данные):

Средняя квадратическая ошибка среднего значения изучаемого варианта (марки) равна

Табличные ранги

Наименьшие значимые ранги для этого примера:

Проверяемые средние значения по маркам:

Эти результаты показывают, что износ для марки А существенно больше, чем для других марок, а различия между тремя другими марками незначимы. Это графически показано на фиг. 4.1, откуда видно, что марка А — наихудшая из четырех марок, подвергшихся испытанию, так как для нее среднее значение потери толщины велико.

Фиг. 4.1.

Разница же между тремя другими марками невелика. Можно привести допустимые пределы для марки А:

или

После расшифровки имеем потери толщины от 12,96 до

Подобные проверки можно проделать и относительно эффектов автомашин. Часто в таких случаях автомашины выбираются случайно и может оказаться, что желательно оценить дисперсию средних по автомашинам. Из табл. 4.6 получаем

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление