Главная > Разное > Основные принципы планирования эксперимента
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава 10. МОДЕЛИ С ФИКСИРОВАННЫМИ УРОВНЯМИ ФАКТОРОВ, МОДЕЛИ СО СЛУЧАЙНЫМИ УРОВНЯМИ ФАКТОРОВ И МОДЕЛИ СМЕШАННОГО ТИПА

10.1. Введение

В гл. 1 указывалось, что на этапе планирования эксперимента экспериментатору необходимо решить, должны ли задаваться фиксированные значения уровней факторов или же они должны выбираться случайным образом из многих возможных уровней. В последующих главах неизбежно предполагалось, что уровни факторов фиксированы. На практике может оказаться желательным в зависимости от целей эксперимента выбирать уровни некоторых факторов случайным образом. Следует ли оценивать результаты только по этим уровням или же их нужно распространять на большее число уровней, из которых в эксперименте рассматривается лишь случайная выборка? Для некоторых факторов, таких, как температура, время или давление, обычно желательно выбирать фиксированные уровни, часто вблизи крайних значений и в некоторых промежуточных точках, так как случайный выбор может не охватить весь интервал значений, интересующих экспериментатора. В случае выбора фиксированных количественных уровней мы часто можем с уверенностью выполнять интерполирование между выбранными фиксированными уровнями. Часто такие факторы, как операторы, дни или партии продукции, могут представлять собой лишь небольшую выборку из всех возможных операторов, дней или партий. В таких случаях выбор конкретных оператора, дня или партии не играет большой роли. Экспериментатора интересует влияние операторов, дней или партий на общее увеличение изменчивости результатов эксперимента.

Нецелесообразно принимать решение относительно того, должны ли рассматриваться фиксированные или случайные уровни после накопления данных. Решение нужно принимать до проведения эксперимента, и если

должны использоваться случайные уровни, то выбор их из всех возможных уровней следует производить с помощью случайного процесса. При этом будем предполагать, что выбор производится из бесконечной совокупности возможных уровней. Беннетт и Франклин [2] рассматривают случай, когда уровни выбираются из конечного множества возможных уровней.

Когда все уровни фиксированы, математическая модель эксперимента называется моделью с фиксированными уровнями факторов. Если все уровни выбираются случайным образом, модель называется моделью со случайными уровнями факторов. Когда рассматривается несколько факторов, часть которых берется на фиксированных уровнях, а уровни остальных факторов выбираются случайным образом, модель называется моделью смешанного типа.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление