Главная > Разное > Основные принципы планирования эксперимента
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава 11. ЭКСПЕРИМЕНТ С ГРУППИРОВКОЙ И ФАКТОРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ С ГРУППИРОВКОЙ

11.1. Введение

В процессе производственного обучения слушателям была предложена итоговая задача. Каждый слушатель должен был пойти на завод и поставить эксперимент, используя методику, изучавшуюся в классе. Один из инженеров пожелал исследовать данные о деформации стеклянных держателей катода, изготавливаемых на пяти различных станках. В каждом станке имеются четыре головки, на которых формуется держатель. Инженер принимает решение взять с каждой головки по четыре образца и рассматривает эксперимент как факторный эксперимент типа 5X4 с повторением каждого опыта четыре раза. Полная рандомизация эксперимента по проверке данных о деформации не представляет проблемы. Модель эксперимента имеет вид

где Полученные данные и анализ эксперимента приводятся в табл. 11.1.

В этой модели предполагается, что станки и головки фиксированы и что используется 10%-ный уровень значимости. Полученные результаты показывают отсутствие значимого влияния станков или головок на величину деформации, однако при -ном уровне значимости наблюдается значимый эффект взаимодействия.

Возникает вопрос, не были ли в действительности эти четыре головки сняты со станка А и установлены на станок В, а затем на станок С и т. д. Разумеется, ответ будет отрицательным, поскольку каждый станок имеет свои собственные четыре головки. Таким образом, здесь мы имеем дело с факторным экспериментом, поскольку на каждом отдельном станке используются свои головки.

(кликните для просмотра скана)

В этом случае имеем так называемый эксперимент с группировкой: уровни одного фактора сгруппированы внутри уровней другого фактора или образуют выборку из выборки последних. Иногда такие эксперименты называются также иерархическими.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление