Главная > Разное > Резьбовые и фланцевые соединения
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3.4. Определение коэффициента основной нагрузки

При расчете коэффициента основной нагрузки определяют податливость отдельных деталей. Достаточно просто и точно можно найти податливость длинных болтов или шпилек.

Рис. 3.10. Диаграмма сил при учете температурной деформации

Рис. 3.11. Болт с переменным поперечным сечением

Для болта постоянного сечения

где расстояние от торца гайки до торца головки болта.

Для болта переменного сечения (рис. 3.11)

где соответственно длина и площадь поперечного сечения участка болта.

Для коротких болтов и шпилек следует учитывать податливость резьбы и головки болта. Для этого к расчетной длине обычно прибавляют 1/3 или 1/2 высоты гайки Я. Однако эта рекомендация оправданна только для

Более точно податливость резьбы можно вычислить по формуле

где кольцевая площадь витка резьбы; — безразмерные коэффициенты; модули упругости материала болта и гайки.

И. Г. Старостин упростил это равенство:

Результаты экспериментальных исследований показали возможность использования формулы (3.22) для расчетного определения податливости.

В приближенных расчетах можно применять более простые формулы:

Если модули упруровти райки (корпува) и болта различив, то можно принять

Согласно результатам иееледований В. Б. Куклина податливость резьбы существенно зависит от точности ее изготовления и особенно отклонения угла профиля резьбы. Резьбы, выполненные допусками в пределах полей обладают примерно в 2 раза большей податливостью, чем точно изготовленные резьбы.

Отметим, что влияние погрешности изготовления сказывается в меньшей степени при высоких напряжениях затяжки, что связано с пластическими деформациями в резьбе.

В. Б. Куклиным обнаружено также существенное влияние на податливость резьбы контактных деформаций на ее рабочих поверхностях, особенно при малых давлениях

Для резьб, изготовленных по номиналу с высотой неровностей контактная податливость превышала собственную податливость витков при первой нагрузке в раза, при повторных нагрузках — в раза (давление на поверхности При контактная податливость не проявляется.

Для учета податливости головки болта можно принять, что головка болта испытывает лишь деформацию сдвига, а средний радиус опорной поверхности головки болта тогда

где высота роловки.

С учетом указанных выше замечаний податливость коротких болтов

коротких шпилек

где податливость резьбы гайки и головки болта;

— податливость резьбового соединения шпилька — корпус.

Для уменьшения коэффициента основной нагрузки в систему болта иногда вводят специальные втулки (см. рис. 3.9, в) или упругие элементы — пружины.

Рис. 3.12. Конусы давления

В заключение отметим, что в большинстве случаев определить в большой точностью коэффициент основной нагрузки можно лишь экспер иментально [3].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление