Главная > Разное > Резьбовые и фланцевые соединения
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3.7. Особенности приложения нагрузки

Во многих случаях необходимо уточнить схему соединения в связи с особенностями приложения внешней нагрузки. Этот вопрос в общем виде выяснен в подразд. 3.6. Сделаем несколько замечаний, полезных при практическом использовании полученных результатов. На рис. 3.26 приведены различные случаи нагружения, при которых коэффициент основной нагрузки существенно зависит от места приложения сил.

Рис. 3.26. Различные схемы действия внешней нагрузки:

Рис. 3.27. Схема влияния места и способа приложения внешней нагрузки;

Важно не только определить податливость деталей соединения, но и установить принадлежность данной детали к системе болта или корпуса. Эти системы легко различить по следующему признаку: в деталях системы корпуса при приложении внешней нагрузки абсолютное значение напряжения (с учетом напряжения затяжки) уменьшается, а в деталях системы болта увеличивается,

Для получения небольших коэффициентов что очень важно для практики, необходимо вводить податливые детали (специальные пружинящие кольца и т. д.) в систему болта и делать более жесткими детали системы корпуса.

Рис. 3.27 иллюстрирует влияние на прочность соединений способа и места приложения нагрузки в нескольких простых случаях.

Вопрос о влиянии места приложения нагрузки рассмотрен также в работе Н. Л. Клячкина [18].

По данным П. И. Ансона, при расчете фланцев корпуса турбины удовлетворительное соответствие с экспериментальными результатами дает схема с равномерным распределением внешней нагрузки по длине соединения.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление