Главная > Разное > Резьбовые и фланцевые соединения
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4.10. Сравнение теоретических и экспериментальных данных

Согласно результатам расчетов и экспериментальных исследований в резьбовом соединении типа болт—гайка наиболее нагруженным является нижний виток. Качественное подтверждение возрастания нагрузки на нижние витки получено ранее на резиновых моделях, а позднее — из условий аналогии между «силовым потоком» в соединении и струйным течением жидкости.

Опыты по тензометрированию соединения гайки с полым болтом также выявили повышение нагрузки на нижние витки. Более обстоятельные данные получены оптическим методом. Опыты проводили на плоских и пространственных моделях. Пространственные модели [31 исследовали с замораживанием образцов.

Размеры (в дюймах) образцов с резьбой Витворта восемь витков на Г показаны на рис. 4.54; результаты исследований

(кликните для просмотра скана)

Рис. 4.56. Кривые распределения нагрузки по виткам обычной (а) и сжато-растянутой (б) гаек

приведены на рис. 4.55. Из сравнения различных гаек следует, что существенными преимуществами обладают лишь коническая и сжаторастянутая гайки.

Значения коэффициентов являются приближенными, что объясняется малыми размерами моделей.

На рис. 4.56, а, б представлены экспериментальные (точки) и теоретические (кривые) данные о распределении нагрузки между витками обычной и сжато-растянутой гаек. При построении кривых опытные и теоретические значения для первого рабочего витка принимались одинаковыми.

При сравнении теоретических и опытных данных для сжаторастянутой гайки ее первый участок считали цилиндрическим с диаметром, равным среднему диаметру конуса.

Общий вид графиков свидетельствует о том, что теоретическое решение правильно охватывает особенности задачи. Этот вывод можно сделать и на основании последующих экспериментальных работ.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление