Главная > Разное > Резьбовые и фланцевые соединения
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.11. Влияние изгиба

В реальных конструкциях практически невозможно предотвратить перекос опорных поверхностей. Он может возникнуть либо после сборки (затяжки) соединения вследствие неточности изготовления сопрягаемых деталей (технологический перекос), либо в процессе нагружения конструкции в результате деформаций стягиваемых деталей (конструктивный перекос). Поэтому при расчете на прочность резьбовых соединений, работающих на растяжение, следует учитывать также дополнительные изгибающие нагрузки, связанные с перекосом опорных поверхностей.

Влияние изгиба на прочность соединений изучают при испытаниях на растяжение с перекосом, создаваемым подложенными под гайку косыми шайбами (рис. 5.25).

При этом необходимо иметь в виду, что условия работы в соединениях с различными способами посадки болта в отверстие корпуса — с зазором, без зазора или с натягом — неодинаковы. Между тем влияние изгиба на прочность соединения при посадке болта без зазора до настоящего времени не изучено.

На рис. 5.26 приведены типичные результаты испытаний четырех партий соединений с болтами из стали

Рис. 5.25. Косая шайба

предел прочности гладких образцов при растяжении без перекоса). Болты партии 1 после отпуска при имели предел прочности а и ударную вязкость (рис. 5.26, а); болты партии 2 после отпуска при имели (рис. 5.26, б). Болты партий 3, 4 отпускали при температуре соответственно. В результате их характеристики составляли (рис. 5.26, в) и (рис. 5.26, г) соответственно. Подобные данные получены и в других работах.

Прочность шпилек из сталей и титановых сплавов при различных углах перекоса исследовалась авторами. К.-Г. Иллгнер и К. Беелих [34] описали влияние на прочность головок болтов с внутренним шестигранником перекоса опорной поверхности на 5 и 10°.

На основании результатов многочисленных экспериментальных работ можно сделать следующие выводы: 1) прочность легированных сталей и титановых сплавов с а также углеродистых сталей с при перекосе до не снижается; 2) болты из высокопрочных и сверхвысокопрочных сталей и сплавов с чувствительны к перекосу;

Рис. 5.26. Зависимость предела прочности болтовых соединений при растяжении от угла перекоса и температуры отпуска (штриховые линии соответствуют пределу прочности гладких образцов при растяжении без перекоса)

3) ударная вязкость обратно пропорциональна чувствительности к перекосу; 4) чувствительность к перекосу можно снизить повышением температуры отпуска.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление