Главная > Разное > Резьбовые и фланцевые соединения
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.10. Прочность резьбовых соединений при повторных ударных нагрузках

Рис. 6.7 иллюстрирует влияние радиуса впадины резьбы, рис. 6.55 и 6.56 — влияние податливости болта на работу при ударных нагрузках (по данным Тума). Эти зависимости, как и приведенные ранее результаты испытаний на усталость, подтверждают связь конструктивного оформлений всего резьбового соединения с прочностью его резьбовой части, а также влияние податливости болта на дополнительную нагрузку на болт и его долговечность (при увеличении податливости первая уменьшается, а вторая увеличивается).

Однако они имеют общий недостаток: для сравнения прочности соединений использована только энергия падающего груза.

Эффективная оценка прочности резьбовых соединений при ударных нагрузках может быть получена по результатам тензометр ирования. На рис. 6.57 показана схема измерения напряжений в шпильке при ударном нагружении.

Долговечность резьбовых соединений при повторных ударных нагрузках исследована Ю. А. Кувшиновым. Испытанию подвергали соединения шпилек из стали и сплава

Рис. 6.55. Зависимость работы повторного удара от диаметра стержня болта:

Рис. 6.56. Зависимость работы повторного удара от длины нарезанной части болта:

(кликните для просмотра скана)

с накатанной резьбой и гаек из стали Скорость нагружения, определяемая с помощью меток времени на осциллограмме, составляла

В качестве примера на рис. 6.58 показана зависимость вероятности разрушения от долговечности резьбовых соединений из стали для пяти уровней повторных ударных нагрузок с частотой Гц.

Сравнивая результаты однотипных испытаний (вероятность разрушения , испытаний при ударном и периодическом нагружении в условиях отнулевого цикла Гц), можно обнаружить повышение прочности (на соединений при ударном нагружении (рис. 6.59). Аналогичный результат получается и при однократном высокоскоростном нагружении (ударе).

Данные исследований показывают, что влияние различных конструктивных и технологических факторов при ударных нагрузках проявляется в той же мере, что и при переменных нагрузках.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление