Главная > Разное > Резьбовые и фланцевые соединения
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7.3. Термическая и химико-термическая обработка

Если термообработку проводить после накатки, накатанная резьба теряет свои преимущества, так как при нагреве происходит снятие полезных остаточных напряжений (табл. 7.3). Таким образом, термообработка болтов с резьбой, изготовленной методом пластической деформации, нецелесообразна.

Рис. 7.12. Зависимость долговечности соединений от массовой доли углерода в поверхностном слое резьбы

Это относится и к болтам, головки которых получены холодной высадкой.

Следует отметить, что при термической обработке готовых болтов происходит обезуглероживание поверхностных слоев, которое снижает предел выносливости соединений с накатанной резьбой до значений для соединений с нарезанной резьбой. Во избежание обезуглероживания термообработку следует проводить в печах с защитной атмосферой.

Влияние содержания углерода в поверхностном слое на сопротивление усталости болтовых соединений исследовалось Р. А. Уолкером и Г. Майером. На рис. 7.12 показана зависимость долговечности от массовой доли углерода. На рисунке обозначено: А — поверхность болта обезуглерожена, твердость ; С — массовая доля углерода (средняя), поверхность болтов науглерожена, Из анализа зависимости следует, что в материале болтов следует избегать как низкого, так и слишком высокого содержания углерода.

Химико-термическая обработка (азотирование, цементация) резьбовых деталей существенно повышает предел выносливости соединений.

Г. Вигандом испытывались болты из стали, содержащей при После термообработки после азотирования на глубину на глубину

По эффекту азотирование аналогично операции обкатки, так как в обоих случаях в поверхностных слоях создаются остаточные напряжения.

(кликните для просмотра скана)

Необходимо иметь в виду, что нитридные слои хрупки и склонны к растрескиванию при Предел выносливости при этом снижается, поэтому азотирование можно применять, если затяжка болтов невелика,

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление