Главная > Разное > Резьбовые и фланцевые соединения
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7.5. Посадки и допуски

Влияние посадок и допусков в резьбовом соединении на сопротивление усталости исследовалось авторами. Испытывали шпильки из стали с термообработкой заготовок на

Таблица 7.5. Значения для соединений с накатанной резьбой материал гаек — сталь 45;

и гайки из стали при Резьбу шпилек накатывали на резьбонакатном станке; средний и внутренний диаметры, а также угол профиля а контролировали с применением инструментального микроскопа. Гайки имели резьбу стандартного профиля, нарезанную метчиками. Средний диаметр резьбы гаек контролировали 22 пробками со средними диаметрами от Для испытаний отбирали гайки с помощью набора пробок со средним диаметром и Размеры резьбы испытанных шпилек и гаек и значения сгоп резьбовых соединений приведены в табл. 7.5.

В результате испытаний установлено, что с уменьшением зазора в резьбе от 266 до сгоп соединений возрастает на (рис. 7.13). Это связано, по-видимому, с более правильной фиксацией резьбы гайки по отношению к резьбе шпильки (болта) и с уменьшением напряжений изгиба во впадинах резьбы.

Подобные результаты получены Б. И. Александровым и Ф. П. Васильцом для болтов из стали с накатанной резьбой и гаек из стали 45 (табл. 7.6).

Рис. 7.13. Зависимость предела выносливости соединений от посадок и допусков в резьбе зазор, натяг)

Г. Вигандом и Иллгнером исследовано влияние зазоров на сопротивление усталости болтовых соединений с профилями резьбы по и по Испытывались стандартные болты классов прочности а также гайки Отдельные результаты исследования даны в табл. 7.7.

Анализ результатов свидетельствует о повышении резьбовых соединений при уменьшении зазоров в резьбе. Следует отметить, что эти данные соответствуют вероятности разрушения, равной т. е. относятся к уровню напряжений, при котором наблюдается наибольший разброс результатов. Этим фактом, а также возможностью появления радиального натяга в резьбе по вершинам витков при малых зазорах можно объяснить обратное влияние зазоров на предел выносливости, отмеченное в нескольких сериях опытов.

Таблица 7.6. Значения для соединений типа стяжки в зависимости от зазоров в резьбе

Недостатки этих исследований — слишком широкие интервалы зазоров для испытуемых соединений.

Посадка с натягом по среднему диаметру (до определенных значений натяга) не снижает предела выносливости соединений, что можно объяснить уменьшением концентрации напряжений от стесненного изгиба витков. При дальнейшем увеличении натяга наблюдается интенсивное снижение предела выносливости вследствие появления задиров в резьбе и пластических деформаций уже при монтаже соединений.

Увеличение натяга свыше 60 мкм для стальных резьбовых соединений нежелательно.

Установлено также (см. табл. 7.5), что применяемое на практике исправление резьбы (средний диаметр, конусообразность и т. д.) путем перенакатывания существенно снижает сопротивление усталости резьбовых соединений, так как не удается точно совместить профили исправляемой резьбы и витков ролика. В результате перенакатывания во впадинах резьбы получается «надрез» от пересечения двух радиусных поверхностей, снижающий предел выносливости соединения.

(кликните для просмотра скана)

Изменение сопротивления усталости резьбовых соединений при посадке с натягом изучали позднее А. И. Якушев, P. X. Мустаев, Р. Р. Мавлютов [23] (табл. 7.8). Полученные результаты подтвердили нецелесообразность увеличения натяга в резьбе свыше 60 мкм для стальных и титановых соединений. В соединениях стальных шпилбк 6 корпусами из мягких материалов (алюминиевых и магниевых сплавов) натяр можно увеличить до 100 мкм.

Необходимо отметить, что в ряде опытов [22, 23], когда твердость материала болта значительно превышала твердость материала гайки, наблюдалось повышение предела выносливости соединений при увеличении зазоров.

Несмотря на это, можно считать, что уменьшение зазоров в резьбе является фактором, способствующим некоторому повышению предела выносливости резьбовых соединений.

Изменение угла профиля резьбы болта или гайки (в пределах 0,5°) не уменьшает схап.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление