Главная > Разное > Резьбовые и фланцевые соединения
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава 10. СОЕДИНЕНИЯ С НЕКОНТАКТИРУЮЩИМИ ФЛАНЦАМИ

10.1. Общая характеристика

Соединения о неконтактирующими фланцами (рис. 10.1, а) широко применяют в трубопроводах, сосудах, аппаратах и т. д. В таких соединениях силы затяжки болтов передаются на уплотнитель (прокладку, кольцо), герметизирующий стык. В соединениях с контактирующими фланцами (рис. 10.1, б) уплотнитель отсутствует.

В соединениях с контактирующими фланцами и самоуплотняющимися кольцами различных сечений (одно из них показано на рис. 10.1, в) под давлением рабочей среды уплотнитель прижимается к канавке во фланцах, обеспечивая герметичность.

Различают соединения с цельными (рис. 10.1) и свободными (рис. 10.2, а, б) неконтактирующими фланцами Окольцами), а также фланцы, изготовленные вместе с трубой (корпусом) или присоединенные к трубе посредством сварки, резьбы, развальцовки или заклепок (рис. 10.2, в). Некоторые виды фланцевых соединений стандартизованы.

Свободный фланец состоит из кольца, опирающегося на бурт (рис. 10.2, а), отбортованную часть трубы (рис. 10.2, б), приварное кольцо и др. Соединения со свободными фланцами просты в изготовлении и сборке, но имеют меньшие прочность и жесткость по сравнению с соединениями с цельными фланцами.

Свободные фланцы применяют в нефтяном и химическом машиностроении обычно при наибольшей температуре среды до 300 °С, условном давлении среды до 1,6 МПа и числе циклов нагружения не более .

Рис. 10.1. Фланцевые соединения

Рис. 10.2. Свободные фланцы

При расчете и проектировании соединений с неконтактирующими фланцами наряду с задачами прочности корпусов, болтов и прокладок решаются задачи обеспечения герметичности соединений.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление