Главная > Разное > Цифровые методы в спутниковой связи
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

1.5. НОРМИРОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЦССС

Остановимся сначала на той роли, которую играют ЦССС во всей линии связи от абонента до абонента. В последнее время в развитии цифровых систем связи определилась тенденция к объединению различных служб (цифровая телефония, передача данных, связь ЭВМ - ЭВМ, телекс и т.д.) в объединенную сеть цифровых служб (ОСЦС) (так называемая концепция ISDN - Inteqrated Service Diqital Network [1]). Основную работу в этом направлении ведет XVIII Исследовательская Комиссия МККТТ, координируя свою деятель ность с другими Исследовательскими Комиссиями и группами в том числе ИК IV МККР, которая занимается вопросами фиксированной спутниковой службы (ФСС).

Выработанная к настоящему времени концепция ОСЦС и те задачи, которые возникают перед Администрациями раз личных стран в связи с необходимостью ее дальнейшего развития, нашли отражение в ряде работ [31, 32]. Согласно определению, приведенному в [31], объединененная сеть цифровых служб — это сеть, возникшая на основе развития объединенной цифровой телефонной сети, обеспечивающая сквозное цифровое соединение, охватывающая широкий диапазон различных служб, включая телефонную связь и передачу данных, доступ к которой осуществляется ограни-ченным рядом стандартных многофункциональных абонентских вводов.

Поскольку цифровой капал фиксированной спутниковой службы может составлять часть международного цифрового соединения (МЦС), входящего в объединенную сеть цифровых служб, требования к параметрам такого канала должны соответствовать общим нормам искажений, определенным для МЦС в целом.

Параметры международного цифрового соединения нормируются в Рекомендации G 821 МККТТ [7]. В Рекомендации установлены нормы искажений для МЦС, определена структура гипотетического эталонного соединения (ГЭС), образующего часть объединенной сети цифровых служб, и сформированы принципы распределения искажений по его отдельным участкам. Гипотетическое эталонное соединение представляет собой модель МЦС, предназначенную для оценки предельных значений искажений, возникающих в различных участках. В качестве такой модели структура ГЭС должна отвечать следующим требованиям: иметь протяженность, близкую к максимальной; включать местные национальные и между народные участки, образованные средствами передачи с различной степенью качества; соотношения между данными

Рис. 1.23. Гипотетическое эталонное соединение ОСЦС

участками, на которых связь обеспечивается наземными и спутниковыми системами передачи, должны отвечать реальной ситуации, характерной для большинства существующих и разрабатываемых в настоящее время систем связи.

Структура ГЭС, определенная в Рекомендации G821, приведена на рис. 1.23. Общая длина включает три типа участков, на которые отводится соответственно 30, 30 и 40 % общих искажений.

Рекомендация 821 МККТТ определяет требования к параметрам МЦС при скорости передачи 64 кбит/с следующим образом:

по крайней мере для -минутных интервалов любого месяца среднее значение коэффициента ошибок не должно превышать

по крайней мере для -секундных интервалов любого месяца среднее значение коэффициента ошибок не должно превышать

по крайней мере для -секундных интервалов любого месяца число ошибок равно нулю (концепция «свободных от ошибок секунд»).

Первый параметр отражает требования к ОСЦС с точки зрения передачи ИКМ телефонии. Коэффициент ошибок соответствует границе искаженного или неискаженного канала, третий параметр сответствует границе «приемлемого» или «неприемлемого» канала. Параметр «свободных от ошибок секунд» отражает требования к цифровому каналу с точки зрения передачи данных. Критерий превышения коэффициента ошибок одновременно служит и для оценки надежности (готовности) линий связи. Если коэффициент ошибок в течение последовательных секунд превышает то линия считается в состоянии неготовности и процент допустимого времени неготовности для ЦССС определяется Рекомендацией 579 МККР. Он не должен превышать времени любого года.

Рассмотрим требования к цифровому спутниковому каналу для того, чтобы он удовлетворял параметрам международного цифрового соединения. Рекомендация G 821 отводит на спутниковый участок общих искажений, определенных для больших процентов времени, и общих искажений, нормируемых для малого процента времени. Соответственно нормы искажений на выходе гипотетического эталонного цифрового канала систем ФСС имеют вид:

по крайней мере для -минутных интервалов любого месяца среднее значение коэффициента ошибок не должно превышать

по крайней мере для -секундных интервалов любого месяца среднее значение коэффициента ошибок не не должно превышать 10 3;

по крайней мере для -секундных интервалов любого месяца число ошибок равно нулю.

Для ЦССС, не входящих в ОСЦС и использующих для передачи телефонии 8 разрядную ИКМ, требования к параметрам ошибок в цифровом канале нормируются Рекомендацией 522 МККР, а имение:

для -минутных интервалов любого месяца среднее значение коэффициента ошибок не должно превышать 10-6;

для -минутных интервалов любого месяца среднее значение коэффициента ошибок не должно превышать 10-4;

для -секундных интервалов любого года среднее значение коэффициента ошибок не должно превышать 10 3.

Из этих требований следует, что принципы нормирования параметров ЦССС, входящих в ОСЦС (Рекомендация или не входящих в ОСЦС и фактически являющихся звеном составной аналого-цифровой линии связи (Рекомендация 522), состоят в определении процента временных интервалов, в течение которых среднее значение коэффициента ошибок не должно превышать установленного. В малом проценте времени требования обеих Рекомендаций практически совпадают, поскольку процент времени ухудшения параметров за любой год принято считать в раза более высоким, чем за любой месяц года, а в большом проценте времени требования Рекомендации более жесткие, чем требования Рекомендации 522.

Нормирование параметров ошибок в ЦССС в терминах среднего коэффициента ошибок эквивалентно среднему числу ошибок за определенный интервал усреднения. Так, для интервала усреднения, равного одной минуте (Рекомендация значению соответствует среднее число

ошибок между 3 и 4, для -минутного интервала среднее число ошибок равно 38.

В то же время на практике параметры ЦССС принято оценивать по долговременной вероятности ошибки. Для того чтобы определить, отвечают ли параметры реального спутникового канала тем требованиям, которые содержатся в Рекомендации G821, т. е. может ли данный канал быть составной частью международного цифрового соединения, необходимо установить взаимно однозначное соответствие между двумя формами определения характеристик спутникового канала. Для разных моделей спутниковых каналов, отражающих зависимость долговременной вероятности ошибки от времени в Отчете 993 МККР [30], предложен метод пересчета от долговременной к коэффициенту ошибок для разных интервалов усреднения (в частности, 1 мин и 10 мин.). В Рекомендации 814 параметры спутникового канала, входящего в состав нормированы следующим образом: вероятность ошибки должна быть не хуже для более времени любого месяца;

вероятность ошибки должна быть не хуже для более времени любого месяца.

вероятность ошибки должна быть не хуже для более времени любого месяца.

Таким образом, для перспективных систем ЦССС, которые будут входить в достав ЦССС ОСЦС, требования на вероятность ошибки весьма высоки. Практически в большом проценте времени эта вероятность должна быть не хуже . Для систем, на которые распространяется действие Рекомендации телефония), — не хуже

Для ЦССС, в которых для передачи телефонии используются АДИКМ и АДМ со скоростью передачи нормы на параметры ошибок цифрового канала отсутствуют. На основании результатов измерения качественных показателей этих систем, приведенных в § 1.2, можно классифицировать качество канала следующим образом:

граница «искаженного» и «неискаженного» каналов соответствует коэффициенту ошибок для -минутного интервала усреднения для АДМ и для

граница «приемлемого» и «неприемлемого» каналов соответствует для -секундного интервала усреднения для АДМ и для АДИКМ.

Проценты числа интервалов, для которых должны выдерживаться приведенные выше рекомендуемые нормы, могут быть аналогичны соответствующим значениям Рекомендации 522, т. е. для более чем канал должен быть неискажен и для более качество канала должно быть приемлемым.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление