Главная > Разное > Системы связи с шумоподобными сигналами
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Предисловие

Системы связи с шумоподобными сигналами (ШПС) известно четверть века. За это время их преимущества стали очевидными, а их многие недостатки устранены. В настоящее время системы связи с ШПС получают все более широкое распространение. Процесс расширения областей использования систем связи с ШПС необратим и в ближайшем будущем внимание к ним будет усиливаться.

Основу теории систем связи с ШПС заложили работы

В. А. Котельникова [1] и К. Шеннона [2], а основы кодового разделения — работа Д. В. Агеева [3]. По теории и технике систем связи с ШПС написано много книг, статей, обзоров, сведения о которых до 1981 г. можно найти в книгах [4—9].

Системы связи с ШПС занимают особое место среди различных систем связи, что объясняется их свойствами. Во-первых, они обладают высокой помехозащищенностью при действии мощных помех. Во-вторых, обеспечивают кодовую адресацию большого числа абонентов и их кодовое разделение при работе в общей полосе частот. В-третьих, они обеспечивают совместимость приема информации с высокой достоверностью и измерения параметров движения объекта с высокими точностями и разрешающими способностями. Все эти свойства систем связи с ШПС были известны давно, но, поскольку мощности помех были относительно невысоки, а элементная база не позволяла реализовать устройства формирования и обработки в приемлемых габаритах, то долгое время системы связи с ШПС широкого развития не получали. К настоящему моменту положение резко изменилось. Мощность помехи на входе приемника может на несколько порядков превышать мощность полезного сигнала. Для обеспечения высокой помехозащищенности при подобных помехах необходимо использовать ШПС со сверхбольшими базами (десятки-сотни тысяч), ансамбли (системы) сигналов должны состоять из десятков — сотен миллионов ШПС со сверхбольшими базами. Следует отметить, что основы теории ШПС со сверхбольшими базами сформировались только в последнее время. В свою очередь реализация устройств формирования и обработки таких сигналов становится возможной в ближайшем будущем благодаря бурному развитию сверхбольших интегральных схем (СБИС), специализированных микропроцессоров (СМП), приборов с поверхностными акустическими волнами (ПАВ), приборов с зарядовой связью (ПЗС). Все эти причины и вызвали новый период расцвета систем связи с ШПС, в результате которого через некоторое время появятся такие системы второго поколения.

Помимо применения в условиях воздействия мощных помех, системы связи с ШПС начинают успешно конкурировать с широко распространенными системами связи с частотной модуляцией и частотным разделением каналов, применяемых для связи с подвижными объектами. Создание малогабаритных устройств

формирования и обработки ШПС с базами позволит широко внедрить ШПС в системы связи и управления подвижными объектами в крупных городах.

По этим причинам к системам связи с ШПС привлечено серьезное внимание большого круга научно-технических работников, разработчиков помехозащищенных систем связи, о чем свидетельствует рост публикаций в периодической печати по системам связи с ШПС и по смежным вопросам. По системам связи с ШПС ранее было издано несколько хороших книг, однако уже в настоящее время они не могут служить основой для изучения проблем перспективных систем связи с ШПС и решения теоретических и практических задач. Необходимо отметить также, что большинство изданных ранее книг написаны авторами на основе проведенной ими большой научно-исследовательской работы. Поэтому некоторые из книг содержат как общие интересные результаты, так и результаты частные, не имеющие принципиального значения.

Именно по этой причине и возникла идея составить книгу по системам связи с ШПС, которая должна содержать только принципиальные вопросы теории и техники помехозащищенных систем связи с ШПС. Из многочисленных теоретических результатов приведены только фундаментальные результаты, причем доказательства опущены, так как их можно найти в опубликованных книгах и статьях. При изложении технических вопросов приведены только те технические решения, которые основаны на перспективной элементной базе. В системных вопросах уделено внимание только основным характеристикам систем связи с ШПС.

Книга написана как по результатам многочисленных работ, опубликованных исследователями в различных странах, так и на основе работ автора и является логическим продолжением его книг по ШПС [4, 5].

Все замечания и предложения по книге следует направлять по адресу: 101000 Москва, Почтамт, а/я 693, издательство «Радио и связь».

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление