Главная > Разное > Системы связи с шумоподобными сигналами
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

1.9. Электромагнитная совместимость

Шумоподобные сигналы обеспечивают хорошую электромагнитную совместимость ШСС (ЭМС) с узкополосными системами радиосвязи и вещания. На рис. 1.5 изображены спектры ШСС с ШПС с шириной спектра и узкополосной системы связи с шириной спектра сигнала Соответственно для ШПС спектральная плотность мощности Для узкополосного сигнала Помехоустойчивость системы связи с ШПС определяется

фундаментальным соотношением (1.4), в котором Усиление обработки равно Если узкополосная система связи постоянно занимает определенный интервал, то можно её спектр полностью подавить, используя режекторный фильтр, настроенный на частоту узкополосной системы связи. Таким образом, воздействие узкополосной системы связи на широкополосную незначительно. В свою очередь, широкополосная система связи также слабо влияет на узкополосную систему связи. Мощность ШПС, проходящего на выход приемника, Поэтому отношение сигналнпомеха на выходе узкополосного приемника будет определяться соотношением (1.4), в котором Поэтому чем больше отношение тем лучше фильтрация ШПС в узкополосной системе связи. Следовательно, чем больше база ШПС, тем выше ЭМС широкополосной и узкополосной систем связи.

Рис. 1.5. Спектры широкополосной и узкополосной систем связи

Рис. 1.6. Спектры телевизиоьього сигнала и ШПС

Системы связи с ШПС можно совмещать и с радиотелевизионными системами. На рис. 1.6 изображен спектр телевизионного сигнала Программы телевидения в одной территориальной зоне передаются по нескольким каналам с большими защитными частотными интервалами. Обычно в этих частотных защитных интервалах не допускается работа каких-либо радиотехнических систем, чтобы не создавать помех телевизионным передачам. Однако можно в этих частотных интервалах разместить системы связи с ШПС так, как это показано на рис. 1.6. Спектр ШПС расположен вблизи спектра телевизионного сигнала, там где спектральная плотность последнего резко уменьшается. При этом взаимные помехи и той, и другой системе будут малыми. Следует отметить, что если вместо ШПС использовать сигналы с частотной модуляцией, то уровень взаимных помех возрастает, так как сигналы системы связи и телевидения относятся к одинаковому классу и демодулируютея частотным детектором.

Таким образом, системы связи с ШПС обладают хорошей ЭМС с системами радиосвязи, вещания и телевидения. Ранее было упомянуто, что ШПС обеспечивают высокую эффективность использования радиоспектра в ССПС. Если рассматривать действие систем связи в некотором замкнутом пространстве, то оказывается, что наилучшую ЭМС при ограниченном диапазоне частот

обеспечивают ШПС, хотя сами по себе они требуют более широкой полосы, чем традиционные узкополосные системы. В то же время общая полоса частот при использовании ШПС будет меньше.

Из рассмотрения основных свойств ШПС следует, что применение ШПС в системах связи позволяет обеспечивать высокую помехоустойчивость относительно мощных помех, скрытность, адресность, работоспособность в общей полосе частот, борьбу с многолучевостью, высокие точности измерений и разрешающие способности, хорошую ЭМС со многими радиотехническими системами. Эти преимущества получаются за счет применения ШПС с большими базами, что приводит к резкому усложнению устройств формирования и обработки, увеличению их массы, объема, потребляемой мощности. В большинстве случаев переход к ШПС с большими базами требует резкого расширения полосы частот, что приводит к определенным трудностям в создании широкополосной элементной базы. Однако эти трудности преодолимы. И поэтому ШПС находят уже сейчас применение в различных системах связи, а в будущем получат еще более широкое применение, особенно в системах массовой радиосвязи.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление