Главная > Разное > Системы связи с шумоподобными сигналами
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

РАЗДЕЛ IV. ФОРМИРОВАНИЕ И ОБРАБОТКА ШПС

20. ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ОБРАБОТКИ ШПС

20.1. Основные требования к ШПС и устройствам формирования и обработки

Характеристики широкополосных систем связи определяются, с одной стороны, тактико-техническими требованиями (скорость передачи информации, помехоустойчивость, дальность действия и т. п.), а с другой, — применяемыми ШПС. Характеристики ШПС во многом обусловливают характеристики ШСС. Основными характеристиками ШПС являются: объем системы ШПС и база ШПС; структурные свойства ШПС (вид элементов и их расположение на частотно-временной плоскости); корреляционные свойства ШПС (ВКФ и АКФ, их характеристики); возможность быстрой смены ШПС; простота устройств формирования и обработки, малые габариты и масса.

База ШПС определяется требованиями к помехоустойчивости ШСС при воздействии шумовых и структурных помех. Чем больше база, тем выше помехоустойчивость. Объем системы ШПС зависит как от числа абонентов в ШСС, так и от необходимости обеспечения защиты от несанкционированного доступа к информации. Чем больше объем системы ШПС, тем больше может быть абонентов в ШСС, тем выше ее защита от несанкционированного доступа при условии быстрой смены ШПС по программе. Структурные и корреляционные свойства ШПС взаимосвязаны. Основное требование к ним — при хороших корреляционных свойствах необходимо обеспечивать относительно простые методы формирования и обработки.

В соответствии с такими требованиями к ШПС к устройствам формирования и обработки предъявляют следующие основные требования: относительная простота формирования и обработки ШПС с базами ; быстрая перестройка передающего и приемного оборудования на любой сигнал из используемой системы сигналов объемом ; малые потери при формировании и обработке ШПС, так как из-за потери необходимо еще более увеличивать базу ШПС и расширять полосу частот.

В ШПС могут применяться фазоманипулированные сигналы, дискретные частотные сигналы, дискретные составные частотные сигналы с фазовой манипуляцией. Возможность применения тех или иных ШПС обусловливается требуемой базой ШПС, объемом

системы ШПС, методами и устройствами обработки, назначением ШСС, массой и габаритами, отводимыми для устройств формирования и обработки. Несмотря на множество требований, иногда взаимно противоречивых, конструктор ШСС должен выбрать единственно возможный тип ШПС и наилучшие (для конкретной ШСС) методы и устройства формирования и обработки. Заранее невозможно высказать рекомендации по выбору ШПС и методов их формирования и обработки, так же как и невозможно в настоящее время в ограниченных объемах привести все известные методы и устройства формирования и обработки ШПС. Поэтому среди различных методов и устройств формирования и обработки, которые нашли отражение в книгах, обзорах (см., например, [5—9, 12, 13, 15, 16, 59, 61, 73, 95, 98, 99, 112—137]), а также в многочисленных статьях, в дальнейшем будут рассмотрены только те, которые позволяют осуществлять быструю смену ШПС и являются относительно простыми.

Применение ШПС усложняет аппаратуру формирования и обработки. Чем больше база ШПС, тем сложнее изготовить такую аппаратуру. Однако такие сигналы, как было показано ранее, имеют неоспоримые преимущества перед простыми. Поэтому несмотря на возрастающую аппаратурную сложность, они находят применение в современных ШСС и будут применяться в системах будущего. Следовательно, проблема разработки простых методов формирования и обработки систем сложных сигналов весьма актуальна. Ее решение зависит как от нахождения таких методов, так и от широкого применения цифровых и аналоговых интегральных микросхем. Достижения микроэлектроники, развитие цифровых методов обработки сигналов, опыт проектирования ШСС со сложными сигналами и с применением интегральных микросхем позволяют утверждать, что эта проблема разрешима.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление