Главная > Разное > Системы связи с шумоподобными сигналами
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

20.3. Основы формирования ШПС

Формирователи ШПС с большими базами где база (1.1), являются активными устройствами, т. е. генераторами ШПС. На рис. 20.2 изображена в общем виде схема формирователя одиночного ШПС. Он состоит из генератора тактовых импульсов (ГТИ) и генератора запускает ГШПС тактовыми импульсами с частотой Основная проблема, возникающая при создании генераторов ШПС - максимальное уменьшение памяти, которое необходимо для формирования ШПС. Максимальная память равна базе ШПС.

Некоторые ШПС, основанные на рекуррентных методах формирования (например, М-последовательности и подобные им

Рис. 20.2. Формирователь ШПС

Рис. 20.3. Автомат-формирователь ШПС

псевдослучайные последовательности), позволяют формировать ШПС с помощью устройств, память которых Например, при достаточно иметь регистр сдвига с числом разрядов (памятью) . К сожалению, в настоящее время известно малое число последовательностей, которые позволяют иметь формирователи с памятью, близкой к значению и обладают хорошими корреляционными свойствами.

Еще более остро эта проблема — создание формирователей с малой памятью — стоит при разработке многоадресных ШСС со сменой ШПС. Для таких ШСС необходимо иметь автоматы-формирователи ШПС (рис. 20.3), которые в общем случае состоят из номеронабирателя и собственно автомата-формирователя ШПС (АФШПС). Например, если объем системы сигналов то максимальная память составит Например, если а каждый элемент памяти потребляет то общее потребление автомата составит что, безусловно, недопустимо. Проблема создания систем ШПС, позволяющих иметь автоматы, экономичные и по памяти, и по потреблению энергии, до настоящего времени не решена.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление