Главная > Разное > Системы связи с шумоподобными сигналами
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

21. ЛИНЕЙНЫЕ СОГЛАСОВАННЫЕ ФИЛЬТРЫ

21.1. Методы линейной обработки ШПС

Линейные согласованные фильтры (ЛСФ) являются пассивными фильтрами, их параметры не изменяются во времени. Структура пассивных фильтров определяется элементами сигнала (импульсной характеристикой фильтра). Пассивные методы обработки можно разделить на три основные вида: частотный, временной, частотно-временной.

При частотном методе произвольный сигнал представляется в виде последовательности частотных элементов (элементарных функций, смещенных по частоте). В общем случае вид этих элементов и их расположение по частоте определяются преобразованием Фурье исходного сигнала. В частном случае формирования сигнала из частотных элементов он является частотным. Согласованные фильтры, построенные в соответствии с частотным методом, являются многоканальными фильтрами (МКФ), каждый канал которых выделяет соответствующую полосу частот сигнала и производит необходимую оптимальную обработку этой части сигнала.

При временном методе сигнал представляется в виде последовательности элементов во времени, например, в виде прямоугольных импульсов или в виде функций отсчета. Последние соответствуют разложению сигнала в ряд Котельникова. Поэтому согласованный фильтр, соответствующий временному представлению сигнала, строится на основе многоотводной линии задержки (МЛЗ). Частотно-временной метод обработки сложных сигналов основан на представлении сигналов в виде элементов, разнесенных как во времени, так и по частоте. Он объединяет, как это следует из названия, частотный и временной методы. Согласованный фильтр содержит ряд частотных каналов и многоотводную линию задержки (или набор линий). Частотный метод целесообразно применять для обработки частотных сигналов, временной — для обработки ФМ сигналов, частотно-временной — для обработки дискретных частотных сигналов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление