Главная > Разное > Системы связи с шумоподобными сигналами
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

23. ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТНОЙ БАЗЫ УСТРОЙСТВ ОБРАБОТКИ ШПС

Помехозащищенные широкополосные системы связи должны работать с ШПС, обладающими большими базами [5—11]. Для уменьшения возможности несанкционированного доступа к передаваемой информации необходимо обеспечивать в ШСС также смену ШПС по заданной программе. Все это приводит к тому, что устройства формирования и, особенно, обработки являются сложными. В настоящее время наиболее перспективными устройствами формирования и обработки ШПС являются приборы на поверхностных акустических волнах, приборы с зарядовой связью и цифровые интегральные микросхемы (ИС), причем среди

последних перспективны специализированные большие и сверхбольшие (БИС и СБИС). Применение тех или иных приборов зависит от множества причин, в том числе от требуемых харрактеристик ШСС (скорости передачи информации, ширины спектра и базы ШПС и т. п.), от назначения ШСС (наземная, подвижная, бортовая и т. п.), от уровня развития технологии тех или иных приборов и т. д.

В настоящее время существуют определенные мнения о применимости тех или иных приборов для устройств формирования и обработки ШПС. Например, в работе [162] приведены границы применимости различных приборов для создания согласованных фильтров, конвольверов и корреляторов, представленные в табл.

23.1. На рис. 23.1 изображены характеристики приборов на ПАВ [130, 131, 163, 164], на рис. 23.2 — характеристики ПЗС и приборов на ПАВ [132, 133, 165, 166], на рис. 23.3 — характеристики ИС [158].

Таблица 23.1. (см. скан) Сравнение возможностей приборов на ПАВ, ПЗС, цифровых согласованных фильтров и активных корреляторов при обработке ФМ сигналов

Следует отметить, что данные, представленные в табл. 23.1 и на рис. 23.1, 23.2, 23.3, характеризуют приборы 1973-1979 гг. За истекшее время все эти приборы непрерывно совершенствуются, их характеристики улучшаются, а также появляются новые приборы с новой технологией — СБИС на арсениде галлия, на материале с цилиндрическими магнитными доменами (ЦМД) и др. [167— 177]. Поэтому предсказать, какими будут устройства формирования и обработки ШПС в 1990-2000 гг. в настоящее время чрезвычайно затруднительно.

Рис. 23.1. Характеристики многоотводных линий задержки на ПАВ

Рис. 23.2. Характеристики ПЗС и приборов на ПАВ

Рис. 23.3. Характеристики ИМС

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление