Главная > Разное > Системы связи с шумоподобными сигналами
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

РАЗДЕЛ I. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ШУМОПОДОБНЫХ СИГНАЛАХ

1. ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ШУМОПОДОБНЫХ СИГНАЛОВ В СИСТЕМАХ СВЯЗИ

1.1. Определение шумоподобных сигналов и широкополосных систем связи

Шумоподобными сигналами (ШПС) называют такие сигналы, у которых произведение ширины спектра на длительность Т много больше единицы. Это произведение называется базой сигнала и обозначается В, т. е.

У ШПС . Шумоподобные сигналы иногда называют сложными в отличие от простых сигналов с Поскольку у сигналов с ограниченной длительностью спектр имеет неограниченную протяженность, то для определения ширины спектра используют различные методы и приемы. Для реальных ШПС, состоящих из конечного числа элементов, всегда можно однозначно определить и и В.

В системах связи с ШПС ширина спектра всегда много больше ширины спектра передаваемого сообщения. В цифровых системах связи, передающих информацию в виде двоичных символов, длительность ШПС и скорость передачи информации Я связаны соотношением Поэтому база ШПС

характеризует расширение спектра ШПС относительно спектра сообщения. В аналоговых системах связи, у которых верхняя частота сообщения равна и частота отсчета равна

И если то Именно поэтому системы связи с ШПС в зарубежной литературе получили название системы связи с расширенным (или распределенным) спектром, а в отечественной литературе — широкополосные системы связи. В дальнейшем термин «широкополосные системы связи будет относиться только к системам связи с ШПС.

Шумоподобные сигналы получили применение в широкополосных

системах связи, так как: обеспечивают высокую помехозащищенность систем связи; позволяют организовать одновременную работу многих абонентов в общей полосе частот при асинхронно — адресном принципе работы системы связи, основанном на кодовом разделении абонентов; позволяют успешно бороться с многолучевым распространением радиоволн путем разделения лучей; обеспечивают совместимость передачи информации с измерением параметров движения объекта в системах подвижной связи; обеспечивают электромагнитную совместимость с узкополосными системами радиосвязи и радиовещания, системами телевизионного вещания, обеспечивают лучшее использование спектра частот на ограниченной территории по сравнению с узкополосными системами связи.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление