Главная > Разное > Системы связи с шумоподобными сигналами
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.3. Многоканальные системы связи

Необходимость обмена информацией между многими абонентами привела к построению многоканальных систем связи. Каждая многоканальная система связи работает в своем диапазоне частот, который определяется ее назначением. Абоненты, входящие в многоканальную систему связи, работают в общей полосе частот, в пределах которой каждому из них предоставляется канал для передачи информации.

Образование многоканальной системы связи из многих абонентов может быть осуществлено двумя методами объединения абонентов. Один из них называется централизованным объединением, а другой автономным. При централизованном объединении обмен информацией между двумя абонентами производится через центральные станции (ЦС на рис. 6.1, а и б). При передаче информации на большие расстояния от абонентов одной зоны она сначала объединяется в собственной центральной станции на рис. 6.1, а), затем посылается по линии в ЦС другой зоны, после чего разделяется по абонентам этой зоны. На рис. 6.1, а стрелками показан путь прохождения информации между абонентами . Назовем подобные многоканальные системы связи многоканальными централизованными линейными системами (МЦЛС). К МЦЛС относятся радиорелейные линии связи, кабельные линии связи, а также радиотелеметричеокие системы и

Централизованное объединение абонентов может быть использовано и для обмена информацией между абонентами внутри одной зоны При этом требуется одна Стрелками на рис. изображен путь прохождения информации между абонентами Из рис. видно, что передача информации осуществляется по радиусам-векторам, выходящим и входящим в центральную станцию.

Рис. 6.1. Многоканальные системы связи

По этой причине подобные многоканальные системы можно назвать многоканальными централизованными радиальными системами Примерами являются системы и радиосвязи, городские телефонные сети, системы управления воздушным движением, системы командного радиоуправления и др.

В тех случаях, когда не будет отмечаться линейность или радиальность, многоканальные системы связи с централизованным уплотнением будем называть многоканальными централизованными системами

Другим методом объединения абонентов является автономный, при котором абоненты обмениваются информацией непосредственно друг с другом (рис. 6.1, в). При этом нет необходимости в центральной станции. Подобные системы связи называют многоканальными автономными системами Примерами MAC являются системы низовой радиосвязи (войсковой, сельской), системы командного радиоуправления и др.

Многоканальная централизованная система позволяет устанавливать более эффективный обмен информацией между многими абонентами, лучше использовать отведенные полосы частот и время. Однако наличие ЦС делает более уязвимыми по

сравнению с MAC, так как выход из строя ЦС приводит к выходу из строя всей МЦС. Наличие ЦС во многих случаях усложняет систему передачи информации (СПИ), в целом и увеличивает ее стоимость. Кроме того, в некоторых случаях в соответствии с тактико-техническими требованиями применение ЦС просто невозможно.

Следует отметить, что в некоторых случаях многоканальные системы связи могут быть построены как с централизованным объединением абонентов, так и с автономным. В таких случаях метод объединения должен осуществляться с учетом тактико-технических и экономических требований. Креме того, возможно совместное применение и централизованного, и автономного объединения.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление