Главная > Разное > Системы связи с шумоподобными сигналами
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8.3. Выбор оптимального кода

Как отмечалось, критерием оптимальности кода является минимум требуемой полосы частот. Поэтому целесообразно ввести параметр

который при заданном полностью определяет полосу частот Оптимальные коды, минимизирующие можно найти, подставив (8.5), (8.8) в (8.4):

Для выбора оптимального кода необходимо найти зависимость у от его параметров. Для этого необходимо найти зависимость от посредством (8.6), а затем выразить у через исходя из соотношения (8.9).

Точного аналитического выражения для обратной функции до настоящего времени не найдено. Можно показать, что

Правая часть неравенства - монотонно возрастающая функция от Для значений таких, что

эквивалентная вероятность ошибки на -ичный информационный символ не превышает заданной

Прологарифмировав обе части равенства (8.9), получим

Выражения (8.11) и (8.12) в явном виде показывают взаимосвязь между у и параметрами «ода при фиксированных числе ШПС и вероятности Параметры для разделимых кодов однозначно выражаются через скорость кода С, следовательно, (8.12) можно рассматривать функцию скорости кода. Очевидно, с возрастанием С корректирующие свойства кода ухудшаются и убывают. При этом второй сомножитель в правой части (8.12) логарифмически возрастает с ростом С, а первый сомножитель равенства с ростом С убывает по закону гиперболы. Отсюда можно предположить, что при низких скоростях кодов принимает большие значения и оптимальными будут высокоскоростные коды. В общем случае зависимость от С имеет сложный характер.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление