Главная > Разное > Системы связи с шумоподобными сигналами
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

9. ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТЬ ПРИЕМА НЕПРЕРЫВНЫХ СООБЩЕНИЙ

9.1. Основные методы передачи и приема непрерывных сообщений с помощью ШПС

Передача и прием непрерывных сообщений (например, телефонных) с помощью шумоподобных сигналов возможны путем применения дискретных или аналоговых методов модуляции. При дискретных методах модуляции непрерывное сообщение дискретизируется по времени, затем превращается или в последовательность импульсов с амплитудно-импульсной модуляцией (АИМ), или в последовательность импульсов с широтно-импульсной модуляцией (ШИМ), или в импульсную кодово-модулированную последовательность (ИКМ). Далее импульсы соответствующих последовательностей с помощью модуляторов превращаются в ШПС. Поэтому возможны АИМ-ШПС, ШИМ-ШПС, ИКМ-ШПС, а также и другие методы модуляции. В случае АИМ-ШПС из-за амплитудной модуляции плохо используется мощность передатчика, поэтому такой метод модуляции обычно не применяют. При ИКМ-ШПС необходимо расширять полосу частот, что вызывает дополнительные ошибки квантования. Поэтому из упомянутых методов модуляции при ШИМ-ШПС полностью используется мощность передатчика, не возникают ошибки квантования, нет необходимости в дополнительном расширении спектра, что и создает определенные преимущества ШИМ-ШПС перед другими дискретными методами модуляции непрерывных сообщений.

Вместе с тем ИКМ-ШПС позволяет более полно использовать цифровую технику при формировании и обработке ШПС.

При передаче непрерывных сообщений с помощью аналоговых методов модуляции в основном используется только частотная

модуляция (ЧМ), поскольку она обеспечивает выигрыш в помехоустойчивости при отношениях сигнал-помеха на входе больше порогового значения. Преобразовав непрерывное сообщение в ЧМ колебание, можно затем произвести дополнительную модуляцию с помощью ШПС, в результате чего получается колебание ЧМ-ШПС.

Оба вида модуляции и известны давно (см. например, [6, 7, 53]). Точные соотношения, определяющие помехоустойчивость приема непрерывных сообщений для этих видов модуляции приведены в работе [54].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление