Главная > Разное > Системы связи с шумоподобными сигналами
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

1.5. Кодовое разделение абонентов

Помеховащищенные системы связи являются специальными, а не коммерческими. Поэтому на раннем этапе развития систем связи с ШПС полагали; что ШПС не найдут широкого применения в коммерческих системах связи. Однако с развитием асинхронных адресных систем связи внедрение ШПС в системы массовой

радиосвязи стало возможным. Основу для этого представляет кодовое разделение абонентов за счет ШПС, отличающихся по форме.

При больших базах можно построить большое число различных ШПС. Например, пусть ШПС представляет собой фазоманипулированный сигнал, состоящий из радиоимпульсов, фазы которых 0 или , а число их равно В. Можно построить множество сигналов (так называемый полный код), число сигналов в котором равно а сигналы между собой отличаются хотя бы в одном импульсе. Если положить то имеем различных сигналов. Из такого большого множества можно отобрать систему сигналов так, чтобы каждому абоненту в системе связи выделить свои собственные сигналы. При этом все абоненты могут работать в общей полосе частот, а разделение их возможно за счет различия ШПС по форме. Такое разделение абонентов называется кодовым. При этом ШПС является по сути дела адресом абонента и в этом случае принципиально нет необходимости в принудительной временной синхронизации абонентов. Поэтому подобные системы связи получили название асинхронных адресных систем связи (ААСС). Они основаны на применении ШПС и кодовом разделении абонентов.

Рис. 1.3. Помехоустойчивость ААСС

В ААСС все абоненты работают в общей полосе частот. Поэтому при передаче информации ШПС различных абонентов, перекрываются по времени и по частоте и создают взаимные помехи. Однако при использовании ШПС с большими базами возможно свести уровень взаимных помех до требуемого, чтобы обеспечить необходимое качество приема информации. Если предположить, что на входе одного из приемников, системы связи действует I мешающих ШПС с одинаковыми мощностями, то отношение сигнал-помеха на выходе приемника

Таким образом, увеличивая базу ШПС, всегда можно добиться требуемого качества приема информации.

На рис. 1.3 представлены зависимости базы ШПС от числа активных абонентов, построенные согласно (1.10). График» рис. 1.3 позволяют определить помехоустойчивость ААСС.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление