Главная > Разное > Системы связи с шумоподобными сигналами
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

11. АДАПТИВНЫЙ ПРИЕМ ШПС

11.1. Основы адаптивного приема ШПС

При адаптивном приеме ШПС необходимо анализировать совместное распределение помехи и сигнала на частотно-временной плоскости (см. рис. 10.1, 10.2) и в зависимости от конкретного распределения в соответствии с (10.43) изменять коэффициент передачи согласованного фильтра. Реализация адаптивного приемника, в состав которого входит согласованный фильтр с переменным коэффициентом передачи, наиболее проста в том случае, когда такой фильтр является многоканальным, причем в каждом канале все частотно-зависимые элементы остаются постоянными, а изменяется только коэффициент усиления.

Каноническая схема адаптивного приемника приведена на рис. 11.1 [5, 64, 65, 69]. Он состоит из М каналов, в каждом из которых есть элементный согласованный фильтр (СФ), линия задержки и усилитель с переменным коэффициентом усиления. Согласованные фильтры определены для ЧВЭ сигнала, а линии задержки компенсируют время задержки ЧВЭ, т. е. в момент окончания сигнала пики автокорреляционных функций (АКФ) элементов совпадают и осуществляется когерентное накопление.

Рис. 11.1. Адаптивный приемник

Анализатор каналов (АК) в момент окончания сигналов производит анализ отсчетов напряжений на выходах СФ и по принятому алгоритму устанавливает коэффициенты усиления, т. е. веса, с которыми напряжения на выходах фильтров входят в общую сумму.

Помехоустойчивость адаптивного приемника при действии помех, энергия которых каким-то образом сосредоточена в отдельных ЧВЭ базисного прямоугольника (см. рис. 10.1), зависит от

числа совпадений ЧВЭ сигнала и помехи и от отношения сигнал-помеха на выходе СФ (элементное отношение сигнал-помеха). Для определения числа совпадений необходимо проанализировать те ЧВЭ, в которых сосредоточена энергия сигнала. В табл. 11.1 приведены число А анализируемых ЧВЭ для рассматриваемых типов сигналов, а также базы элементных согласованных фильтров (см. также табл. 10.1).

Для ДСЧ-ЧМ и ДСЧ-ФМ сигналов предполагалось Число анализируемых ЧВЭ определялось путем наложения рис. 10.1 на рис. 10,2, а Как видно из табл. 11.1, наименьшее число анализируемых ЧВЭ требуется для сигналов ДСЧ-ЧМ и ДСЧ-ФМ.

Таблица 11.1. Число анализируемых ЧВЭ

Таблица 11.2. Число совпадений

В табл. 11.2 приведены значения числа совпадений узкополосной (или импульсной) и структурной помех со всеми рассматриваемыми сигналами. При определении числа совпадений предполагалось, что действует только одна помеха, причем структурная помеха принадлежит к рассматриваемому классу сигналов. Корреляционные свойства ФМ сигнала определяются взаимокорреляционной функцией (ВКФ), а не числом совпадений. Известно, что среднеквадратическое значение ВКФ ФМ сигнала равно которое совпадает со средним значением относительного числа совпадений для Ч, ДСЧ-ЧМ, ДСЧ-ФМ сигналов.

Как следует из табл. 11.2, рассматриваемые ШПС обладают одинаковыми характеристиками с точки зрения числа совпадений ЧВЭ сигнала и помехи, т. е. не имеют принципиальных преимуществ относительно друг друга. Однако ДСЧ-ЧМ и ДСЧ-ФМ сигналы позволяют иметь меньшее число каналов в адаптивном приемнике. Поэтому в дальнейшем выводятся формулы для ДСЧ-ЧМ, ДСЧ-ФМ сигналов. Однако полученные результаты будут справедливы для любых ШПС, поскольку окончательные формулы зависят от относительного числа «пораженных» ЧВЭ.

Отметим, что метод, основанный на определении числа «пораженных» ЧВЭ и элементных отношений сигнал-помеха, справедлив для помех, не коррелированных с ШПС.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление