Главная > Разное > Системы связи с шумоподобными сигналами
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

1.6. Эффективность ААСС

Как следует из (1.10), повышение помехоустойчивости ААСС при заданном числе активных абонентов возможно только за счет увеличения базы ШПС. При заданной скорости передачи информации увеличение базы приводит к пропорциональному расширению спектра ШПС в соответствии с определением (1.2).

Возникает вопрос об эффективности использования радиоспектра в системах связи с ШПС.

В системах связи эффективность использования радиоспектра характеризуется удельной плотностью активных абонентов у, равной числу активных абонентов, приходящихся на полосы частот, т. е.

где I — число активных абонентов, одновременно работающих в полосе частот шириной Заменяя I ,в (1.11) согласно (1.10), имеем

Часто удельная плотность активных абонентов называется просто эффективностью системы связи. Из (1.12) следует, что эффективность ААСС тем меньше, чем больше требуемое отношение сигнал-помеха на выходе приемника. Таким образом, ААСС более перспективны в тех случаях, когда не требуется высокое качество передачи информации, что характерно для систем массовой радиосвязи. Для примера, в радиотелефонной системе подвижной связи с частотным разделением каналов максимальная эффективность так как минимальная ширина каждого канала равна можно разместить 250 частотных каналов, т. е. активных абонентов. Однако, для повышения помехоустойчивости используется частотная модуляция (ЧМ) и соседние частотные каналы разнесены на При этом в можно разместить 40 частотных каналов, т. е. Ранние системы связи с и др.) имели низкую эффективность, у них Из (1.12) следует, что высокую эффективность систем связи с ШПС непосредственно получить трудно. Например, если положить то т. е. ниже эффективности систем связи с ЧМ.

В последние годы предложен иной принцип построения радиотелефонных систем подвижной связи. Вся обслуживаемая территория разбивается на большое число зон в виде сот. В каждой зоне радиосвязь ведется на частотах, специально выделенных этой зоне. За счет территориального разнесения зон с одинаковыми частотными каналами возможно многократное использование одних и тех же частотных каналов. Такие системы связи получили название сотовых систем подвижной связи (ССПС). Прием сигналов в таких системах принципиально сопровождается взаимными помехами так же, как и в ААСС. Поэтому применение ШПС в ССПС перспективно, поскольку позволяет успешно бороться с взаимными помехами. Эффективность ССПС

где радиус зоны обслуживания, защитный интервал, ширина частотного канала. Если положить

радиус зоны то гораздо выше эффективности обычных систем подвижной связи. Если ширину частотного канала увеличить до то эффективность ССПС станет равной соответственно, что все равно будет гораздо больше эффективности систем с ЧМ. Но при этом возможно применение ШПС с относительно небольшими базами что в свою очередь позволит использовать простую аппаратуру формирования и обработки ШПС с невысокой стабильностью частоты. В свою очередь применение ШПС позволит успешно решить проблему адресации большого числа абонентов. Сотовые системы подвижной связи с ШПС позволят обеспечить связью тыс подвижных абонентов в крупных городах. Кроме того, в таких системах можно совместить передачу телефонных сообщений с определением местоположения подвижных объектов и их охрану.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление