Главная > Разное > Системы связи с шумоподобными сигналами
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

13. ФИЛЬТРАЦИЯ ВЗАИМНЫХ И СТРУКТУРНЫХ ПОМЕХ

13.1. Взаимные и структурные помехи

В широкополосных системах связи с шумоподобными сигналами возможно воздействие различного рода помех, в том числе шумовых, импульсных, узкополосных, которые были подробно рассмотрены в гл. 10. Наряду с такими помехами в ШСС могут действовать также взаимные (или системные) и структурные (ретранслированные или имитационные) помехи, которые представляют собой ШПС такого же типа, что и используемые в ШСС.

Взаимные (или системные) помехи имеют место в ШСС типа

асинхронных адресных систем связи (ААС), когда все абоненты работают в общей полосе частот и используют один и тот ле тип ШПС, например, фазоманипулированные, дискретные частотные или дискретные составные сигналы. В таких системах связи разделение абонентов производится на основе различия форм ШПС, используемых различными абонентами. Такое разделение абонентов называется кодовым разделением (КР) [5]. В ШСС типа ААС одновременно действует большое число абонентов, поэтому взаимная помеха, равная сумме ШПС от отдельных абонентов, по своим статистическим характеристикам близка к нормальному случайному процессу, т. е. к шуму в полосе частот, занимаемых ШПС.

Структурная помеха представляет собой один мощный ШПС, воздействующий на ШСС. Структурная помеха возникает тогда, когда передатчик мешающего абонента расположен гораздо ближе передатчика полезного абонента либо когда передатчик мешающего абонента обладает гораздо большей мощностью по сравнению с передатчиком полезного абонента. В последнем случае речь идет о преднамеренной (или организованной) помехе, назначение которой — подавление ШСС. В обоих случаях структурная помеха либо повторяет форму полезного ШПС, но отличается мощностью, задержкой и рядом других параметров, либо принадлежит к тому же типу, что и полезный ШПС. В первом случае она называется ретранслированной, во втором — имитационной. Структурная помеха по своим статистическим свойствам далека от гауссовского случайного процесса. Анализ ее воздействия необходимо проводить с использованием структурных свойств полезного сигнала и помехи и с учетом распределения их энергии на частотно-временной плоскости.

Сначала рассмотрим фильтрацию взаимных помех, а затем структурных.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление