Главная > Разное > Системы связи с шумоподобными сигналами
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

14. ОБНАРУЖЕНИЕ И АНАЛИЗ ШПС В УСЛОВИЯХ АПРИОРНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

14.1. Методы обнаружения и анализа ШПС в условиях априорной неопределенности

В последнее время за рубежом уделяется большое внимание обнаружению ШПС в условиях априорной неопределенности [87— 90], когда ряд параметров ШПС (в том числе и закон модуляции или манипуляции) априорно неизвестен. При этом обнаружение ШПС может сочетаться с анализом (определением или измерением) неизвестных параметров ШПС. Обнаружение ШПС необходимо в тех случаях, когда надо установить факт работы широкополосной системы связи (ШСС) с ШПС, а обнаружение и анализ ШПС необходимы в тех случаях, когда надо либо извлечь передаваемую в ШСС информацию, либо создать наиболее эффективную помеху для подавления ШСС [87, 89].

Методы обнаружения и анализа ШПС во многом зависят от степени априорной неопределенности, которая имеет место в реальной задаче. Например, если неизвестны все параметры ШПС, в том числе диапазон частот, то поисковый приемник [91] должен производить поиск и обнаружение ШПС в широком диапазоне частот. В этом случае поисковый приемник представляет собой энергетический обнаружитель или радиометр. Если известна ширина спектра

ШПС, но неизвестна несущая частот, то можно применить либо одноканальный приемник с перестройкой частоты (последовательный анализ), либо многоканальный приемник (параллельный анализ) [91], причем ширина полосы канала (радиометра) должна быть равна ширине спектра ШПС. Если же известно, что в ШСС возможно применение нескольких ШПС с известной формой, то поисковый приемник будет многоканальным, а в каждом канале должен стоять согласованный фильтр для конкретного ШПС. Таким образом, методы обнаружения и анализа ШПС и их схемная реализация во многом зависят от априорной информации о ШСС. Вместе с тем основой для сравнения возможных методов обнаружения ШПС является энергетический обнаружитель или радиометр [91, 92]. Поэтому сначала будет рассмотрен именно такой обнаружитель, а затем и другие [87... 90].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление