Главная > СВЧ, ультразвук, аккустика > Техника сверхвысоких частот. Том 1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8.6.3. Прочие узлы

Переключение и амплитудная, фазовая или частотная модуляция могут быть осуществлены в ферритовых устройствах путем приложения соответствующей модуляции к катушке подмагничивания, причем для этих целей можно использовать устройства как с продольным, так и с поперечным полем. Модуляция при помощи ферритов нашла применение в случае переноса частоты, однако при этом необходима осторожность в выборе материала с тем, чтобы избежать чрезмерных потерь на модуляционных частотах.

Рис. 8. 29. Ферритовый переключатель с высокой дискриминацией. Ток в соленоиде управляется контрольным устройством так, чтобы всегда иметь минимум в нерабочем плече.

В разд. 18.1, посвященном активным переключателям, рассмотрено быстродействующее переключение; основная проблема здесь заключается в конструкции магнитной цепи. При медленном переключении важны гистерезис, коэффициент эллиптичности, вращение или фазовый сдвиг; в этом случае максимальное динамическое затухание сильно влияет на глубину модуляции.

Дискриминация такого переключателя равна около 30 дб, однако в системе, изображенной на рис. 8.29, она может быть сделана много выше. Мощность в нерабочем плече контролируется с помощью схемы стробирования, синхронизируемой переключающим импульсом, и высокочастотного фазочувствительного устройства. Выход контрольного устройства усиливается и подается на управляющий соленоид. Любая остаточная утечка, обусловленная эллиптичностью или другими несовершенствами, может быть уравновешена при помощи соответствующим образом расположенных штырей.

В амплитудных стабилизаторах [83, 104] используются другие

системы с обратной связью. В ферритовых устройствах с коротким замыканием используются явления фазового сдвига 182].

Изучение рассеяния, производимого в волноводе ферритовым штырем [120], обнаружило [98] возможность получения направленного ответвления мощности из одного волновода в другой с помощью магнитного вещества. Связь можно регулировать, изменяя величину и направление магнитного поля, которое прикладывается перпендикулярно магннтному вектору в волноводе. В ответвителе со скрещенными волноводами [39, 375], изображенном на рис. 8.30, а, феррит расположен вблизи от того места, где в обоих волноводах имеется круговая поляризация. Прецессионное движение магнитного вектора в феррите, находящемся в главном волноводе, передается другой половине стержня. Для заданного направления вращения имеется соответствующее направление, в котором возбуждается волна во вспомогательном волноводе.

Рис. 8. 30. Направленная связь двух волноводов с помощью ферритовых вставок: а — перекрестный ответвитель; б - трехплечнй циркулятор. (См. [39].)

В случае стержня диаметром из феррамика на частоте связь в полосе обычно равна — 35 дб.

Отверстия связи, нагруженные намагниченным ферритом, обладают [98, 373] невзаимными свойствами. Обычная магнитная поляризация отверстия улучшается при заполнении его ферритом, и можно показать, что при определенных положениях отверстия или напряженностях магнитного поля для одного направления распространения во вспомогательном волноводе связь равна нулю.

Направленные ответвители с перекрестными волноводами и другого типа основаны [371, 372] на этих принципах. Рис. 8.30, б иллюстрирует устройство циркулятора [134], в котором отверстие, заполненное ферритом, слегка смещено от центра главного волновода. При распространении волны из плеча 1 и 2 передача энергии в плечо 3 отсутствует, однако она имеет место при распространении волны из плеча 2 в 1. На частоте 24 Ггц избирательность была около 20 дб.

Для настройки резонаторов используется изменение эффективной проницаемости феррита при различном приложенном магнитном

поле. Результаты, полученные с колебаниями вида в прямоугольном волноводе, где против широкой стенки помещалась ферритовая пластина, показали -ную область настроккн на 9 Г гц со значением ненагруженной добротности, равной 1000. Такие резонаторы оказались полезными для магнитной настройки клистронов [144, 172] и частотных фильтров [248].

Пользуясь циркуляторами [291] или резонаторами, нагруженными ферритом, в которых поддерживаются [472] круговые виды колебаний, можно получить невзаимные явления в фильтрах. Заграждающие фильтры, нагруженные ферритом, были сконструированы при использовании колебаний круговых видов тогда как в четырехплечих фильтрах применялись виды колебаний и

Рис. 8. 31. Фильтр с круговой поляризацией, нагруженный ферритом. (См. [375].)

В неотражающем фильтре с одним резонатором, изображенном на рис. 8.31, использовано два щелевых Т-образных моста, так что входной сигнал в плече А удовлетворяет требованиям расщепления мощности и фазового сдвига 90°, необходимым для возбуждения вращающегося вида колебаний При резонансе энергия через резонатор связывается с временной фазой на выходном отверстии так, что в плече энергии складываются, а в плече С вычитаются.

При наложении магнитного поля резонансные частоты для волны правого и левого вращения становятся различными. В первом случае фильтр действует как четырехплечий циркулятор с энергией, распространяющейся между плечами в направлении почасовой стрелке, во втором энергия циркулирует против часовой стрелки. Ферритовые резонансные сферы, упомянутые в разд. 8.2.2, могут составлять [519] основу фильтров, полоса настройки которых ограничивается главным образом структурой связи.

ЛИТЕРАТУРА

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление