Главная > СВЧ, ультразвук, аккустика > Техника сверхвысоких частот. Том 1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

9.6. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВА

9.6.1. Материалы и их свойства

Исходным материалом для изготовления несимметричной полосковой линии с диэлектрическим заполнением является пластина диэлектрика с малыми потерями, покрытая с обеих сторон фольгой (так называемая фольгированная пластина). Полосковые схемы делаются на одной из сторон такой пластины. Для изготовления симметричной линии берется еще одна диэлектрическая пластина, покрытая фольгой лишь с одной стороны, и накладывается на первую так, чтобы полосковая схема находилась посредине между двумя заземленными плоскостями.

Для лабораторных и экспериментальных целей металлическая фольга может укрепляться на тонких листах диэлектрика, таких, как полиэтилен или полистирол. Слабое скрепление металлической фольги с упомянутыми материалами можно получить путем их прогрева и последующего прессования, хотя Боуне [15] использовал для этой цели дюрофикс и полистироловый цемент, смешанный в подходящей пропорции с полиэтиленовым и полистироловым растворителями. Воздушные пузыри в процессе склеивания можно осторожно удалить так, чтобы фольга имела ровную поверхность. При другом способе металлическая поверхность может быть получена путем нанесения проводящей серебряной краски или раствора, концентрация которых подбирается всякий раз применительно к пластинам. С помощью таких составов можно, например, получать полоски с погонным сопротивлением на СВЧ не более

Более высокие механические свойства, присущие материалам, предназначенным для массового производства, имеют выпускаемые в продажу фольгированные диэлектрические листы из тефлона либо материала с основой из стекловолокна. Имеется большое число листовых диэлектриков, усиленных стекловолокном; Рингенбах и Купер [77] провели на частоте измерения фазовой скорости и затухания в материалах из стекловолокна, пропитанных фенольной, эпоксидной, полиэфирной смолами и тефлоном. При обычных

условиях потери в этих материалах составляли соответственно: 0,14; 0,08; 0,028 и 0,016 дб на длину волны.

Наиболее широко применяется стекловолокно, пропитанное тефлоном, хотя в некоторых случаях пользуются стекловолокном, пропитанным кремнийорганической смолой, обладающей умеренной стоимостью и удовлетворительными характеристиками. Листы из стекловолокна имеют тенденцию к усадке, от чего поверхность металлической фольги слегка коробится, кроме того, они недостаточно устойчивы к продолжительному воздействию сырости. Размеры выпускаемых листов доходят до 90 X 40 см с толщиной от 0,05 До Обычно допуск на листы толщиной составляет а на листы толщиной допуск равен Медная фольга обычно имеет толщину либо 0,033, либо и сопротивление на разрыв на сантиметр. Напряжение пробоя составляет 350 в на одну тысячную долю дюйма ( толщины, и диэлектрик выдерживает непрерывную работу при температурах до 200 С. Некоторые другие важные свойства этих материалов даны в табл. 9.1.

Таблица 9.1 Свойства диэлектрических листовых материалов

При изготовлении листов из стекловолокна, пропитанного кремнийорганической смолой, последняя предварительно разводится в растворителе. После удаления растворителя в сушильной печи пропитанные слои разрезаются и складываются до получения требуемой толщины листов. Металлическая фольга скрепляется с внешними слоями стеклоткани с помощью клейкой пленки путем горячего прессования. После такой обработки стекловолокно надежно скрепляется с фольгой и превращается в однородный нерастворимый материал. Фольгированные листы из тефлона изготовляются аналогично, с той лишь разницей, что стекловолокно погружают в тефлон, находящийся в дисперсном состоянии, после чего при повышенной температуре происходит сушка и плавление тефлона. Для получения завершенной продукции слои из стекловолокна, как и ранее, прессуются в листы различной толщины.

Для экономии времени и усилий при конструировании отдельных узлов в США выпущен [90] набор элементов несимметричных полосковых линий с диэлектрическим заполнением. В него входят элементы и узлы цепей и отрезки линий для сборки схемы, а также рама с зажимами, на которой производится сборка. Коаксиальные кабели подключаются с помощью имеющихся на соответствующих узлах коаксиальных выводов; такая схема может работать в диапазоне Пользуясь таким набором, можно просто и быстро компоновать многие печатные схемы.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление