Главная > СВЧ, ультразвук, аккустика > Техника сверхвысоких частот. Том 1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.4.3. Крепежные и зажимные устройства

Существует много методов закрепления соединительных фланцев. У фланцев стыкующегося типа на заднем конце имеется часть, к которой прикрепляется волновод. Для того чтобы получить

хорошее выравнивание и предотвратить искажение внутренних поверхностей, необходимо применять специальные меры, например пользоваться удаляемыми сердечниками, поэтому этот метод не находит общего применения. В соединении штепсельного типа в одном из фланцев имеется в который входит волновод, обеспечивая таким образом выравнивание и дополнительную жесткость. В соединении проходного типа внутренние поверхности волновода являются непрерывными, и, хотя соединительные поверхности фланцев требуют полировки после сборки, этот метод является наиболее предпочтительным. В четвертом указанном типе соединения в одном из фланцев имеется круглое отверстие для приема прецизионного волновода. Все эти типы фланцев рассчитаны на припои средней температуры, такие, как «изифло» мягкий припой и припой, предназначенный для пайки алюминия и легких сплавов. Фланцы обычно изготовляются из медных, алюминиевых и магниевых сплавов в зависимости от материала, из которого выполнен волновод.

Простым, но удовлетворительным средством соединения и выравнивания волноводных фланцев является закрепление с помощью болтов, изготовленных с жесткими допусками, и точно просверленных и расположенных в определенных местах отверстий [262]. Предпочтительней применять самоконтрящиеся гайки; практика последних лет соответствует международным стандартам и использует унифицированную систему резьб

На рис. 2.16 показано устройство, в котором фланцы могут быть круглые и квадратные, с дросселем или плоские (с контактной прокладкой или без нее).

Рис. 2.16. Соединение с помощью квадратных фланцев, скрепляемых между собой болтами.

В показанном примере используется широкополосный дроссель, во фланце которого вырезан для волновода; а — дроссельный фланец; плоский фланец; в — прокладки; крепежный болт; затягивающая гайка,

Размеры некоторых из этих фланцев стандартизированы [200, 202] и приведены в табл. 2.7. Обозначения взяты

из рис. 2.17. Определение положения отверстий производится относительно отверстия волновода.

Рис. 2. 17. Герметизированные фланцы дроссельного типа. Размеры даны в табл. 2. 7.

Таблица 2.7 Герметизированные фланцы дроссельного типа (Все размеры даны в миллиметрах)

Эти фланцы применяются для волноводов с внутренними размерами от до Размеры и допуски на отверстия выбраны так, чтобы получить полную взаимозаменяемость, а допуски на расположение отверстий позволяют получить хорошие электрические характеристики.

Для больших волноводов дроссельные фланцы очень громоздки, и поэтому применяют фланцы прямоугольной формы с контактной прокладкой или без нее; типичная сборка показана на рис. 2.18. Такой прямоугольный фланец используют также вместо большого соединителя дроссельного типа для волновода с размерами поперечного сечения меньше чем Размеры этих фланцев стандартизированы и приведены в табл. 2.8. Обозначения показаны

Рис. 2. 18. Соединитель с прямоугольными фланцами, скрепляемыми между собой болтами.

В показанном примере используется контактная прокладка с пружинящими пальцами; а — плоский фланец; б - прокладка; в — контактная прокладка; г — крепежный болт; д - затягивающая гайка.

на рис. 2.19. Расположение отверстий также дается относительно отверстия волновода. Самая высокая точность выравнивания для различных соединительных устройств, в которых фланцы свинчиваются с помощью болтов, обеспечивается сверлением по крайней мере двух отверстий после того, как фланцы собраны на волноводах.

Рис. 2. 19. Плоские прямоугольные герметизированные флаицы,

Точное расположение этих отверстий получается применением при сверлении кондуктора, помещенного внутри волновода. Еще большая точность может быть получена при использовании расширяющегося кондуктора или калиброванного волновода с применением затем плотно подогнанного кондуктора.

Если необходимо, чтобы соединитель часто разъединялся, можно применять несколько видов разъемных зажимных устройств.

Таблица 2.8 (см. скан) Плоские герметизированные прямоугольные фланцы [Все размеры даны в миллиметрах (см. рис. 2.19)]

Для таких устройств могут потребоваться фланцы специального типа, в некоторых случаях [10] устройство может быть таким, что в нем используются стандартные фланцы со стандартными размерами отверстий и расположением их центров. В Англии для

Рис. 2. 20. Соединительное устройство с фиксатором и накидной гайкой. Показанный образец имеет плоские шлифоввнные поверхности и предназначен для прецизионного волновода с поперечным сечением а — плоский фланец; б - прокладки; в — накидная гайка; г - направляющая втулка.

волноводов с размерами поперечного сечения и меньше широко используется удобная форма зажима, показанного на рис. 2.20. В этой конструкции боковое и угловое механическое согласование достигается за счет фиксирующей цилиндрической муфты. На боковых сторонах фланца имеются плоскости, так что зажимное кольцо может скользить по фланцу после сборки его на волноводе. Муфта снабжена вторым большим ключом, чтобы предотвратить при завинчивании перекос фланцев.

Рис. 2. 21. Размеры фланцев с фиксирующей муфтой.

В Показанном примере фланцы имеют круглые отверстия, в которые вставляются прецизионные волноводы. Угловое механическое согласование фланца обеспечивается применением при пайке простого кондуктора. В табл. 2.9 приведены размеры стандартных фланцев, при этом использованы обозначения на рис. 2.21.

Таблица 2.9 Фланцы с фиксатором [Все размеры даны в миллиметрах (см. рис. 2.21)]

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление