Главная > СВЧ, ультразвук, аккустика > Техника сверхвысоких частот. Том 1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3.4.3. Различные гибридные соединения

Гибридные соединения могут иметь самые различные формы. Например, два перехода плавникового типа можно объединить таким образом, что получится гибридное соединение [140, 141], а гибридное соединение будет в том случае, если угол наклона плавников равен 45°. Сочленение пяти волноводов известно под названием звезды [105]. Звезда имеет пятикратную ось симметрии и пять плоскостей симметрии. Согласование звезды достигается введением неоднородностей, которые не нарушают симметрии; например, с помощью плунжера в форме тонкого стержня с концентрическим рукавом можно осуществлять две независимые операции настройки. В согласованной звезде мощность, входящая в одно плечо, делится поровну между четырьмя остальными плечами. Могут быть построены гибридные кольца [198] с 5, 6 или 10 плечами.

В другом типе многоканального гибридного делителя мощности [190] полый внутренний проводник коаксиальной линии расщепляется на несколько отростков длиной четверть волны. Вследствие симметрии входной сигнал делится на синфазные сигналы равной амплитуды. Пятиплечее псевдогибридное Т-образное соединение состоит [231] из входного волновода, двух нагрузочных волноводных плеч, которые связаны с основным волноводом и имеют фазовые сдвиги +90 и —90°, и выходного волновода, расщепленного с помощью перегородки на два нагрузочных волновода.

Турникетное соединение [105, 187], показанное на рис. 3.18, а, является шестиплечим соединением, причем две поляризации в круглом волноводе подводятся к двум выводным плечам. Прямоугольные волноводы могут быть связаны либо по плоскости Я, либо, как показано на рисунке, по плоскости Е. Согласование турникетного соединения требует регулировки трех параметров, что на практике осуществляется с помощью тройного плунжера, состоящего из тонкого стержня и двух концентрических втулок, устанавливаемых на дне соединения по оси симметрии. Помещая короткозамыкатели в различных плечах, можно получить переход к линейной или круговой поляризации [6, 100, 125, 126, 127]. Мощность, вводимая, например, в плечо 6, не ответвляется в плечи

3 и 4, но в плечах 1 и 2 создает напряжения с относительной амплитудой сдвиг фаз между которыми равен 180°.

Условия взаимности также выполняются, и можно показать, что мощность, введенная в любой из прямоугольных волноводов, скажем в плечо 1, наполовину ответвляется в круглый волновод с одной из поляризаций и по одной четверти — в каждый из соседних волноводов. При этом связь с противоположным волноводным плечом и с перпендикулярной поляризацией в круглом волноводе отсутствует. Далее, если короткозамыкатели расположить в плечах 3 и 4, причем один на четверть длины волны дальше от перехода, чем другой, то отраженные волны возвратятся назад с разностью фаз 180° и ответвятся в плечо 5.

Рис. 3.18. Шестиплечие устройства: а — туриикетное соединение; б - соединение Парселла. (См. [105].)

Если теперь регулировать положения короткозамыкателей, сохраняя разницу между их положениями в четверть длины волны, то фаза волны в плече 5 будет меняться. В частности, фазу волны можно сдвинуть на 90° по отношению к волне в плече 6, в результате чего получится волна с круговой поляризацией.

Комбинация шести прямоугольных волноводов, показанная на рис. 3.18, б, известна под названием соединения Парселла [105]. Она полностью симметрична в том смысле, что все волноводы эквивалентны. Это соединение можно рассматривать как образованное волноводами, вмонтированными в каждую грань куба. Имеется несколько способов использования соединения. В частности, если оно согласовано, так что связь между плечами 1 и 6 отсутствует, то вся вводимая мощность передается в плечо, противоположное тому, в которое она введена.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление