Главная > СВЧ, ультразвук, аккустика > Техника сверхвысоких частот. Том 2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

25.2.2. Индикация и обработка данных

Получаемая от радиолокатора информация обычно представляется визуально на осциллографической трубке [36, 309]. Выходные сигналы могут быть использованы для модуляции отклонения луча осциллографа, что дает точную информацию о характере сигнала, но позволяет представить лишь один геометрический параметр. В простом индикаторе типа А таким параметром является дальность. Если использовать модуляцию интенсивности луча, то можно получить двух мерную картину, хотя об интенсивности сигнала будет иметься: лишь качественная информация. В типичных индикаторах такого типа в качестве параметров выбираются: дальность/высота, дальность/угол места, азимут/угол места, и в широко применяемых индикаторах кругового обзора — дальность/азимут. У специального индикатора, известного под названием Вамоскоп [42, 135], на вход подается модулированный высокочастотный импульс приемника (без детектирования). Отсутствие детектора и каскадов видеочастоты представляет преимущество при работе в широкой полосе частот.

Разработан ряд методов улучшения радиолокационного изображения, например метод оптического наложения или метод фотографирования [395] экрана трубки с последующей очень быстрой обработкой пленки и проектированием изображения на экран. При проектировании радиолокационного изображения [131]

используется трубка с темновой записью, которая освещается интенсивным источником, после чего отраженный от трубки пучок света с помощью вогнутого зеркала направляется на экран для наблюдения. Такое устройство дает изображение диаметром до 60 см, на котором цели обозначаются темными пятнами на светлом фоне. В современных разработках [404] применяются запоминающие накопительные трубки, на которых изображение можно наблюдать либо непосредственно, либо посредством замкнутой системы телевидения на отдельном экране. Преобразователи изображения, представляющие собой трубки с запоминанием изображения, имеют металлизированный изолированный экран, на котором с одной стороны пучком быстрых электрбнов производится запись, а с другой пучком медленных электронов производится считывание. С помощью таких трубок можно записывать на экран радиолокационное изображение и затем считывать его в измененном временном масштабе, используя другой закон развертки луча, нежели при записи. Такие методы дистанционного наблюдения позволяют получить изображения с длительным послесвечением и яркостью, достаточной для работы в условиях нормального освещения. Кроме того, к изображению легко могут быть даны аннотации в виде различных наложенных надписей [491].

Вероятность обнаружения сигнала зависит от индикатора [333], поскольку обычно с помощью индикатора устанавливается пороговый уровень, по которому определяется наличиеили отсутствие цели. При обработке данных до детектирования производится измерение мгновенной амплитуды и фазы в каждом временном интервале, где возможно присутствие сигнала. Эта информация запоминается и затем векторно складывается. В такой системе с когерентным детектированием отношение сигнал/шум по мощности всегда пропорционально числу суммированных сигналов. Можно также производить простое, но эффективное последетекторное интегрирование, используя послесвечение экрана [251] и зрительную память оператора. Уменьшение отношения снгнал/шум по мощности, необходимого для заданной вероятности обнаружения, будет, грубо говоря, пропорционально числу суммированных сигналов, если это число не превосходит приблизительно восьми, и пропорционально квадратному корню из этого числа, если оно больше восьми. С другой стороны, можно создать схемы запоминания и сложения видеосигналов с последующим сравнением с заданным пороговым уровнем до подачи данных на индикатор.

При практическом применении радиолокационных систем дальнего действия может возникнуть необходимость просмотра и обработки информации, собираемой из многих источников [451]. В этих случаях место расположения центров управления, где находятся индикаторы, выбирается с учетом удобства оперативной работы, а местоположение станции и антенны устанавливают исходя из условий рельефа и заданного рабочего сектора. При раздельном размещении необходима передача такой радиолокационной информации, как видеосигналы, импульсы запуска и сканирования, метки

дальности и углов, сигналы маяка и опознавания. Если радиолокационная система производит селекцию движущихся целей, то может оказаться желательной посылка сигналов из двух видеоканалов, одного для отселектированного изображения и одного для неотселектированного изображения.

Требуемая информация, включая видеосигналы, может быть передана по сверхвысокочастотной радиорелейной линии [163]. Например [259], в аэропорту с несколькими радиолокационными установками передача данных на видеочастоте плюс несколько телефонных каналов обеспечивалась на несущей частоте с помощью шести полос шириной на расстояние Если радиолокационное изображение изменяется относительно медленно, причем с течением времени представляемая им информация не утрачивается, то его можно передавать с помощью узкополосных систем. Для сжатия полосы [233, 403] экран запоминающей трубки медленно сканируется фотоэлементом, полученное при этом изображение записывается преобразователем с последующим медленным считыванием; применяется также медленное считывание элементов изображения, записанных на магнитной ленте [417]. После такого преобразования информация передается по телефонному каналу.

В радиолокационных системах с большой дальностью действия и высокой разрешающей способностью отношение общего числа подлежащих обнаружению целей к числу элементов пространства, просматриваемых за один оборот антенны, обычно весьма мало. Поэтому при передаче видеочастота ой информации даже при сжатии полосы переносится очень большое количество ненужной и нежелательной информации, перегружающей вычислительную машину и центр управления. В настоящее время в таких случаях имеется тенденция перед передачей производить тем или иным способом выборку данных ручным способом или автоматически. Траектории целей наносятся на планшет непосредственно на радиолокационной станции, затем по графикам определяются пространственные координаты, которые обычно кодируются числами и запоминаются. Затем закодированные данные из различных пунктов передаются в центр управления [414, 418, 426].

Во всех случаях, когда радиолокационные данные приходится передавать в удаленный пункт, возникает необходимость учета параллакса, поскольку переданное радиолокационное изображение соответствует местоположению радиолокатора, а не местоположению оперативного пункта, где эти данные используются. При обзоре общей ситуации для исключения параллакса достаточно произвести сдвиг радиолокационного изображения [403]. Для использования переданных данных с высокой степенью точности или для представления общей картины путем сопоставления данных об обстановке в различных пунктах, необходима более сложная обработка данных; это особенно важно в том случае, когда информация снимается с отметчика кругового обзора, в котором отображается наклонная

дальность до самолета. В таких случаях необходимо вводить параллаксер, вычисляющий дальность и азимут относительно новой точки наблюдения с учетом угла места цели.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление