Главная > СВЧ, ультразвук, аккустика > Техника сверхвысоких частот. Том 2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

25.4.3. Комбинированные системы

Полезными навигационными средствами для средних дальностей являются комбинированные системы, которые частично связаны с наземным оборудованием. Для этих целей положение самолета может определяться по пеленгу и дальности до заданной точки и по пеленгам или дальностям до двух точек. Во всех случаях в измеряемые данные необходимо вносить соответствующие поправки на атмосферную рефракцию. В системе наведения бомбардировщиков на цель («ОЬое») [190] на самолете устанавливается ответчик, запрашиваемый импульсами двух наземных станций. При рабочей частоте на дальностях до достигнута инструментальная точность Большую пропускную способность имеет работающая на частоте 9,9 Гц американская навигационная система Микро-Н [273], в которой запросчики имеются на борту каждого самолета.

Точное измерение дальности можно производить методом [319], в котором идентичные передатчики, расположенные на земле и на самолете, модулируются сверхстабильными генераторами. Если первоначально частоты и фазы этих генераторов были одинаковы, то из последующего сравнения фаз определяется временная задержка, по которой можно вычислить дальность. Необходимость в сверхстабильных генераторах отпадает [254, 329, 494], если на самолетах имеется ответчик; в этом случае фаза приходящего ответного модулированного сигнала сравнивается с фазой зондирующего сигнала. По результатам наблюдений на двух наземных станциях определяется пеленг. Инструментальная точность увеличивается при использовании модуляции двумя далеко разнесенными частотами, причем наиболее низкая из них используется для исключения неоднозначности. С помощью модулирующей частоты получаются данные о наклонной дальности с периодом неоднозначности а при частоте модуляции 192,094 гц можно однозначно определять дальность вплоть до Неоднозначность при определении угла можно исключить с помощью антенн, разнесенных на расстояния, кратные целым значениям количества длин волн.

Типичные установки измеряют дальность с точностью порядка и углы с точностью 0,4 мрад. При наблюдении движения группы целей могут быть применены системы, использующие информацию о дальности и углах в сочетании с разносом по частоте и по времени [378]. Конечно, при наблюдении движения групп, состоящих, например из 320 целей, темп выборки информации будет низкий.

Системы, измеряющие непосредственно полярные координаты самолета [319], позволяют сосредоточить всю работу в одном пункте. В таких системах могут использоваться антенны, имеющие диаграмму направленности карандашного типа, либо в виде тупой кардиоиды, причем информация может получаться как на наземной станции, так и на борту самолета.

Рис. 25. 17. Радионавигационная система Такан: а — метод измерения дальности; б - диаграмма направленности радиомаяка; в - сигнал на выходе детектора самолетного приемника. (См. [130].)

В радиолокационной системе с ответчиком Такан [81, 130, 328] используется бортовой запрашивающий передатчик в сочетании с наземным маяком, причем измерение дальности производится обычным способом. Работа производится в диапазоне причем возможна работа по 126 частотным каналам; длительность импульсов равна 3,2 мксек, пиковая мощность маяка — около Для защиты от случайных шумовых помех импульсы передаются парами с интервалом в приемниках имеется устройство, которое выделяет посылку именно с таким интервалом. Импульсы ответчика, принятые на борту самолета, отделяются от других импульсов по их временной когерентности с импульсами запроса методом стробирования, иллюстрируемым на рис. 25.17, а. Вращающаяся антенна наземного маяка имеет кардиоидную диаграмму направленности, так что в результате сканирования на выходе самолетного приемника получается синусоидальный сигнал. Для точной информации о пеленге применяется дополнительная

модуляция путем вращения диэлектрического цилиндра с паразитными отражателями, расположенными вокруг центрального излучателя. Как видно из рис. 25.17, б, антенна создает модуляцию с частотой 15 гц за счет собственного вращения и модуляцию 135 гц за счет изрезанности диаграммы направленности, повторяющейся девять раз за один оборот. Как видно из рис. 25.17, в, пеленг измеряется по смещению фазы модулирующей огибающей относительно групп маркерных импульсов и информация о нем поступает к пилоту в виде острого выброса на круговой шкале индикатора; информация о дальности выдается на числовом индикаторе, расположенном в центре круга индикатора пеленга. Система Такан [63, 102, 286] используется для регулирования движения самолетов с земли и воздуха. Измерения [96] показали, что система имеет приемлемую точность: результирующая угловая ошибка составляет около 0,3° и ошибка по дальности — около

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление