Главная > СВЧ, ультразвук, аккустика > Техника сверхвысоких частот. Том 2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

25.7.2. Управление запуском

С помощью радиолокатора можно осуществлять запуск [373] снарядов на заданные курсы с высокой точностью при отсутствии видимости. Ввиду необходимости применять небольшие быстро сканирующие антенны [331] и обеспечения способности различать несколько возможных целей обычно для запуска используются СВЧ радиолокаторы. Для того, чтобы, например, навести орудие для поражения движущейся цели [35, 55], необходимо вычислить относительное положение цели в конце интервала времени, необходимого для производства выстрела и полета снаряда к цели. Этот расчет выполняется прибором управления огнем, на вход которого подается последовательность значений координат цели, определяемых радиолокатором в течение достаточно длительного периода. В случае управляемых ракет задача управления запуском несколько облегчается, но все же желательно производить запуск приблизительно в направлении курса перехвата. В этом случае снижаются требования к аппаратуре наведения ракеты по компенсации ошибок запуска до пределов, обусловленных ошибками определения координат

цели и угловой зоны действия, и, таким образом, последующие маневры ракеты будут менее резкими.

Для стрельбы из наземных и корабельных орудий по целям на земной поверхности необходима лишь информация дальности и азимута; в корабельных условиях антенная система может размещаться на стабилизированной платформе, расположенной на башне управления огнем. Для некоторых корабельных установок [75, 337] сопровождения цели вполне пригодны системы с быстрым переключением лепестка диаграммы направленности. Например, при использовании -метровой решетки из полуволновых диполей, работающей на частоте угловая ошибка составляла мрад.

В системе с мощностью работающей на частоте во избежание трудностей с переключением были использованы раздельные антенны для передачи и приема. Цилиндрические усеченные антенны имели апертуру размером что соответствовало ширине луча 1,6° по азимуту 16° по углу места. Переключение луча производилось лишь в приемной антенне.

Радиолокационное управление зенитным огнем широко используется как в сухопутных войсках [18, 83], так и в морском флоте [75]. Для сопровождения обычно применяется коническое сканирование; провалы из-за федингов могут исключаться путем сглаживания фильтрами нижних частот, при этом необходимо следить, чтобы не было чрезмерных временных задержек. На малых дальностях угловое положение цели изменяется значительно быстрее, чем на больших. Поэтому ошибки сопровождения можно существенно уменьшить [398], если в радиолокационном приемнике информация о цели преобразуется в декартовы координаты, сглаживается и затем преобразуется снова в полярные координаты. В типичной установке, работающей на частоте каждая из раздельных антенн формирует луч шириной 8°. Коническое сканирование производится лишь лучом приемной антенны; угол от точки пересечения до максимума диаграммы составляет 2,7°. При пиковой мощности точное сопровождение может производиться на дальностях до В системе с меньшей дальностью действия, работающей на частоте для передачи и приема используется общий параболоид диаметром 65 см. Ширина луча равна коническое сканирование осуществляется путем вращения рефлектора, который наклонен на 1,25° относительно оси вращения.

На борту высокоскоростных самолетов устанавливаются радиолокаторы перехвата, которые позволяют производить поиск других самолетов и сопровождать их [325]. Поскольку дальность таких систем невелика, то наземная радиолокационная система должна выдавать приближенное относительное положение цели. В одной из практических систем [23] сопровождение производится лишь по дальности, а информация поступает на вычислительный прибор для ручной наводки пушки. Обычно в качестве антенны используется решетка с продольным излучением, которая связана с пушкой. В более сложных системах возможен поиск в передней сфере самолета

и сопровождение цели по дальности и углам. С помощью сканирования, например конического, можно получать информацию для запуска атакующего снаряда при отсутствии видимости.

Системы перехвата могут принимать мешающие отражения от земли с максимальной дальностью, примерно в 10 раз превышающей максимальную дальность действия по цели; эти отражения могут быть уменьшены путем использования узких антенных лучей и коротких импульсов. Для нормального обнаружения цели необходимо, чтобы при каждом обзоре по азимуту от цели приходило около 10 импульсов. Можно рассматривать, что телесный угол поиска разделен на малые элементы. Полагая коэффициент перекрытия луча при сканировании по азимуту и углу места равным 2, находим, что на телесный угол приходится 10 импульсов. Если производится обзор одной десятой полусферы, то период повторения обзора будет равен

Если считать, что 20% времени между импульсами не используется, то

Из уравнения (25.17) и (25.18) получается

Полагая и используя уравнение (25.3) для исключения А, получим

Если длительность импульса равна 0,5 мксек, ширина полосы приемника такова, что Рмин то максимальная дальность действия будет равна приблизительно Из уравнения получается равной около 2000 гц, а из уравнения (25.17) карандашный луч антенны должен иметь ширину около 3,2°, для чего необходим раскрыв антенны размером 65 см. В действительности на частоте обычно используются [23, 87] антенны с раскрывом 45 см, а на частоте около 75 см. Если исходить из этих размеров антенны, то из приведенных выше уравнений можно найти значения остальных параметров; при другом подходе можно полагать заданной скважность передатчика.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление