Главная > СВЧ, ультразвук, аккустика > Применение ультразвука в медицине: Физические основы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8.9. Области применения эхо-импульсных методов

Эхо-импульсные методы в настоящее время стали широко применяться во многих областях медицины, и появилось большое количество литературы — учебников [9, 29], справочников [5, 14], трудов конференций [2, 31], ежегодных обзоров и выпусков по последним достижениям в этой области [17, 18], обзорных статей [21], специальных журналов (Clinics in Diagnostic Ultrasound; Journal of Clinical Ultrasound; Journal of Ultrasound in Medicine; Ultrasound in Medicine and Biology) и статей в радиологических и других журналах. Приведенные здесь источники далеко не исчерпывают эту тему, но и их достаточно, чтобы читатель получил представление о предмете. В следующих разделах обсуждается сущность клинических задач, которые сейчас решаются в различных областях медицины с помощью эхо-импульсной техники, как стандартной, так и экспериментальной.

8.9.1. АКУШЕРСТВО

Акушерство — та область медицины, где эхо-импульсные ультразвуковые методы наиболее прочно укоренились как составная часть медицинской практики. Рассматриваемые здесь четыре основных задачи иллюстрируют ценность многих полезных свойств ультразвуковых методов.

Надежное определение положения плаценты — задача первостепенной важности в акушерской практике. С развитием техники, обеспечивающей высокое разрешение по контрасту, эта процедура стала уже рутинной. Приборы, работающие в реальном времени, эргономически более выгодны, так как позволяют определять положение плаценты быстрее, чем статические сканеры.

Второй вид процедур, ставших уже привычными, — оценка развития плода по измерению одного или более его размеров, таких как диаметр головки (обычно измеряемый бипариетально), окружность головки, площадь грудной клетки или живота (рис. 8.5). Так как даже очень малые изменения этих размеров могут иметь диагностическое значение, эти методы требуют высокой точности самой аппаратуры и методик ее применения.

Третий вид процедур, появившийся не так давно и не столь еще укоренившийся в практике, — раннее обнаружение аномалий плода. Это приложение требует особенно хорошего пространственного разрешения и разрешения по контрасту, предпочтительно в

Рис. 8.5. Участок изображения, иллюстрирующий измерения двух различных параметров, используемых для оценки роста плода: а — бипариетальный диаметр, принимаемый за размер головки плода (стрелки); буквой «с» обозначена cavum septum pellucidum; б - продольное сечение матки на 13-й неделе беременности, показывающее размер, принимаемый за длину плода (стрелки) (из работы [11], с согласия д-ра Р. Сандерса).

сочетании с режимом реального времени и быстрым сканированием. Хорошие методики и качественная аппаратура позволяют обнаруживать такие дефекты, как недоразвитие (гибель) яйца, анэнцефалия (полное или почти полное отсутствие мозга), гидроцефалия (избыток жидкости в мозге, наблюдаемый в виде уширения желудочков), спинальные (позвоночные) дефекты, такие как spina bifida, зачастую необнаружимые биохимическими методами, и дефекты желудочно-кишечного тракта. Вспомогательную, но очень важную роль играет ультразвук в процедуре амниоцентеза (пункции плодного пузыря) — взятии околоплодных вод для цитологических исследований и выявлении возможных генетических нарушений. Ввод иглы при амниоцентезе под контролем ультразвуковой визуализации, обеспечивает значительно большую безопасность этой процедуры.

Наконец, необходимо отметить ультразвуковое исследование движений плода. Это явление лишь недавно (с появлением эхоскопии в реальном времени) стало предметом подробного исследования. Сейчас происходит накопление большого количества информации как по движению конечностей плода и псевдодыханию (легкие плода заполнены жидкостью, так что «дыхание» здесь — сомнительный термин), так и по динамике сердца и сосудов. Здесь основной интерес представляет исследование физиологии и развития плода; до обнаружения аномалий плода пока еще далеко.

8.9.2. ОФТАЛЬМОЛОГИЯ

Может быть, из-за относительно малых размеров глаза (и, следовательно, возможности работать в диапазоне частот выше тех, которые применяются при исследовании протяженных или глубоко залегающих органов) офтальмология несколько выделилась из прочих областей применения ультразвука.

Ультразвук особенно удобен для точного определения размеров глаза, а также для исследования патологии и аномалий структур глаза в случае их непрозрачности и, следовательно, недоступности для обычного оптического исследования. Здесь также важна точность работы и калибровки аппаратуры, необходимо также уделить особое внимание эффектам, связанным с преломлением ультразвука в хрусталике и роговице.

Область позади глаза — орбита — доступна ультразвуковому обследованию через глаз, поэтому ультразвук вместе с компьютерной томографией стал одним из основным методов неинвазивного исследования патологий этой области. Структуры орбиты имеют малые размеры и требуют хорошего пространственного разрешения и разрешения по контрасту, что достижимо на высоких частотах. Практические сложности могут возникать, однако, если пытаться использовать аппаратуру, характеристики которой заимствованы из телевизионной техники, а полоса пропускания соответственно ограничена.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление