Главная > СВЧ, ультразвук, аккустика > Применение ультразвука в медицине: Физические основы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

14.7. Заключение

Вопрос о безопасности применения ультразвука в медицине имеет долгую историю и гарантированное продолжительное будущее. На многие важные вопросы невозможно найти окончательные

ответы, пока время от времени возникают новые и потенциально противоречивые факты.

Вопрос о безопасности — это один из вопросов, где характерный для физики количественный подход весьма важен. Это справедливо для проблемы измерения и описания ультразвукового воздействия, но, хотя гидрофоны и сходные устройства могут быть хорошей основой для измерений, логика такого количественного подхода к метрологии терпит неудачу из-за того, что в настоящее время невозможно выделить один или даже несколько физических параметров, которые служили бы в качестве адекватных количественных характеристик, позволяющих предсказать конечный биологический эффект.

Биологическая сторона вопроса о безопасности сложна и в ряде случаев может казаться обескураживающей. Однако можно значительно упростить проблему, учитывая следующие рекомендации. Во-первых, сообщения о новых биологических явлениях должны быть четко документированы и иметь независимые подтверждения прежде, чем их всерьез принимать во внимание. Во-вторых, необходимо различать эффект (нечто наблюдаемое) и опасность (существенное вредное последствие для человека). Вероятно, следует сконцентрировать внимание на свидетельствах, касающихся мутагенеза, канцерогенеза и тератогенеза. Как уже отмечалось, накапливаются все более и более серьезные доказательства, полученные на большом числе различных биологических систем и при широком разнообразии условий ультразвукового облучения, что во всех этих трех областях каких-либо изменений не происходит. Такие доказательства должны приниматься во внимание при оценке значимости каких-либо новых и явно противоречивых сообщений.

В отсутствие адекватной информации, на основании которой должны быть установлены максимально допустимые дозы при применении ультразвука в медицине, было бы полезным выдвинуть некоторые критерии для правильного применения ультразвука. Ряд таких критериев может быть обобщен следующим образом:

1) оператор должен использовать минимальные интенсивности и экспозиции, позволяющие получить у пациента желаемый клинический эффект. Количественная сторона ультразвукового воздействия обсуждалась в разд. 14.6;

2) обслуживающий персонал не должен облучаться без необходимости;

3) все процедуры должны выполняться хорошо обученным персоналом или под его наблюдением.

Если следовать этим рекомендациям, то ультразвук можно эффективно использовать в медицине с большой уверенностью в его безопасности.

Литература

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

Дополнительная литература

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

Указатель обозначений

В данном приложении собраны значения основных символов, используемых в этой книге, с указанием номера формулы (в круглых скобках) или раздела (в квадратных скобках), где они впервые введены или определены. Символы, которые вводились для описания какого-либо конкретного ограниченного вопроса и на которые отсутствуют ссылки где-либо еще в книге, в основном не приведены. Достигнуть исчерпывающего описания всех обозначений весьма затруднительно, особенно в книге, написанной несколькими авторами. Поэтому цель данного приложения направить читателя к первоначальным определениям символов, значения которых могут быть непонятны при их последующем использовании. За некоторыми оговоренными исключениями используемые обозначения соответствуют рекомендованным Международной организацией стандартов (ISO) для использования в акустике (публикация ISO от 31 июля 1978 г.).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление