Главная > Распознавание образов > Лекции по теории образов: Регулярные структуры
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Введение

Это третий и заключительный том «Лекций по теории образов». Первые его две главы посвящены описанию принципов, положенных в основу теории образов. В гл. 3 проводится изучение регулярности с алгебраических позиций, гл. 5 содержит новые результаты, полученные в рамках метрической теории образов. Отдельные замечания относительно топологических алгебр изображений можно найти в гл. 4.

В двух главах речь идет о синтезе образов: гл. 6 посвященг) формированию научных гипотез, а гл. 7 — структурам социального доминирования. В гл. 8 мы рассматриваем таксономические образы, их синтез и анализ; в последней же главе исследуется процессор образов, предназначенный для выполнения семантической абдукции.

Материал, включенный в эти три тома, представлен скорее в хронологическом, чем в логическом порядке. Читателю, впервые приступающему к знакомству с теорией образов, рекомендуется следующая последовательность:

(см. скан)

Большая часть результатов, включенных в монографию, принадлежит автору и участникам научно-исследовательского семинара по теории образов, работающего в Университете Брауна. Эти результаты, за несколькими исключениями, до сих пор не публиковались.

Недостаток места не позволяет включить в книгу последние результаты. Так, в частности, в нее не вошли ни анализ звездообразных образов, ни анализ спектроскопических образов, ни

результаты изучения образов роста, основанного на контактных преобразованиях. Метод решета, развитый применительно к выводу образов, описан в нашей новой книге «Вывод в абстрактных пространствах» Подготавливается также и публикация, посвященная программному обеспечению, которое было написано для машинных экспериментов, сыгравших значительную роль в развитии теории образов.

Лорд Кеннет Кларк назвал как-то публикацию лекций «распространенной формой литературного самоубийства». Разумеется, при публикации конспектов лекций в них, вероятно, будут неясности и ошибки, кроме того, они могут оказаться слишком фрагментарными, чтобы читатель смог составить представление о предмете в целом.

Тем не менее, мы решили опубликовать эти лекции, не дожидаясь, пока будет подготовлено отшлифованное и полное изложение теории образов. Как отмечалось во введении к тому I, более доскональное изложение теории в конечном счете будет опубликовано. Пока же придется довольствоваться этими тремя томами, несмотря на все их несовершенство.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление