Главная > Распознавание образов > Лекции по теории образов: Регулярные структуры
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7.8. Приложение

Приведенные ниже фрагменты программ на языке с небольшими модификациями применялись в вычислительном

эксперименте, который мы описывали в настоящей главе. Чтобы программу было легче изменять и отлаживать, все переменные определены как глобальные.

(см. скан)

В строке [7] можно ввести множитель чтобы выразить стратегию независимости. Значение 1000 в строке [8] представляет входную связь, которая не может быть соединена. Это значение можно было заменить на любое другое достаточно большое число. Мы пользовались также вспомогательными программами:

(см. скан)

При моделировании с переменной строка [2] в должна быть умножена на постоянную

В связи выбраны случайным образом, однако с большей вероятностью для связей невысокой арности. Если нужно изменить связи, то соответствующим изменениям должны подвергнуться строки [3]-[7]. Простой способ, позволяющий произвести такое изменение, заключается в том, чтобы вставить правило, отвергающее выбор с вероятностью, зависящей от

(см. скан)

Чтобы проанализировать образы, выполняется программа ANALYSIS, которая имеет следующий вид:

(см. скан)

Чтобы найти группировки, используется CONNECT и ELIST:

(см. скан)

Когда повторяются моделирующие вычисления при одном и том же составе (с), так, что не нужно вводить новой Q-случайности, можно инициализировать структуру связей, выполняя INIT:

(см. скан)

Если это выполняется несколько раз, то нужно воспользоваться программой REPEAT TIMES, где правым аргументом является количество повторений.

(см. скан)

Программа SOLVE не требуется для моделирования, она используется для решения системы нелинейных уравнений в разд. 7.6. Поскольку алгоритм, лежащий в ее основе, не был исследован на сходимость, при его применении следует соблюдать осторожность.

(см. скан)

Перед началом моделирования нужно установить значения следующих переменных: A1, А2, ITER, IND, INDEPF, MAX IN, MAXOUT, P1, Р2.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление